哈尔滨学院
社会服务 首页 >社会服务

我校社会工作专业教师积极参与“8·25”火灾救助帮扶工作

 

8月25日松北区太阳岛风景区北龙温泉休闲酒店发生特大火灾,在省民政厅的积极引导协调下,黑龙江省社会工作学会、黑龙江省社会工作高校联盟、哈尔滨市社会工作协会面向我省高等院校、社会服务机构、心理服务机构及广大专业社工,招募成立“8.25”火灾社会工作志愿服务队。经过严格评估和筛选,并按照专业特长和救助工作需求,成立了36名社工志愿服务队员组成的灾害社工志愿服务队,我校文法学院社会工作专业黄莹老师和赵永艳老师位列其中,积极参与灾后救助帮扶工作。

在整个志愿服务过程中,我校社会工作专业教师通过专业的方法和技能,即时回应遇难者家属的心理社会需求,有效安抚和稳定了遇难者家属的情绪,大幅度地减少了灾后创伤压力反应的发生率,持续时间和严重性。同时陪伴家属认领遇难者遗体和遗物,开展纪念和哀悼活动,为8.25火灾善后工作的顺利实施提供了重要支持,获得了相关部门的高度认可。

我校社会工作专业教师此次参与“8.25”火灾救助帮扶工作充分展现了社会工作学科注重教学、研究和社会服务的积极互动,既有教学和研究的责任,也有社会服务的义务。

 

文法学院

2018年9月14日

 

发布时间:2018年09月14日 08:14 点击: 发布人: 审核人 :

关闭

下一条:艺术与设计学院助力哈尔滨市双城区打造红色文化品牌

相关文章
读取内容中,请等待...