哈尔滨学院
社会服务 首页 >社会服务

走近湿地,体验科学——复旦路小学参观寒区湿地生态与环境实验室

     2018年5月8日上午,复旦路小学四年级150余名学生及家长在辅导员李玲莉老师等的带领下,来到哈尔滨学院地理与旅游学院参观了寒区湿地生态与环境实验室。
    寒区湿地生态与环境实验室下设15个子实验室。复旦路小学的学生们先后参观了湿地水环境监测实验室、湿地遥感监测实验室、湿地动植物监测实验室、湿地植物标本实验室及湿地微生物实验室等5个实验室。
    在湿地水环境监测实验室中,通过孟博和刘嘉博士的讲解,学生们了解了如何对水体中的污染物种类和浓度进行检测和分析,利用污水处理技术对水中各种污染物的去除效果和流程;在湿地遥感监测实验室中,梁雄伟博士介绍了实验室仪器设备的功能,并对同学们感兴趣的CW-10无人机的构造、功能及用途做了详细说明;在湿地植物标本实验室中,史传奇博士对实验室中的湿地植物标本制作过程进行了介绍,使同学们了解了湿地植物数量、种类及特征,知晓了哈尔滨是建立在河流湿地上的城市,拥有丰富的植物资源;在湿地动植物监测实验室中,邱红老师利用实验室鸟类和兽类标本,为同学们生动讲述了湿地中常见鸟类如苍鹭、小白鹭、普通鸬鹚等的形态特征、生活习性和趣闻趣事;在湿地微生物实验室中,丁俊男博士对微生物的概念和分类进行了讲解,对比说明不同土壤微生物的作用,并对实验室仪器的功能和操作步骤进行了详细说明。讲解过程中,各位老师针对同学们提出的问题进行了细致的解答。
    通过近三个小时的参观学习,同学们感受了美妙的湿地世界,体验了寒区湿地生态与环境实验室的科学魅力,不仅开阔了视野,更增强了湿地生态保护的意识。

   

   

   

   

   

   

 

 

地理与旅游学院
校合作共建处
哈尔滨湿地研究院

发布时间:2018年05月09日 09:24 点击: 发布人: 审核人 :

关闭

下一条:助力乡村精准扶贫脱贫 我校大学生创业企业走进延寿县红旗村

相关文章
读取内容中,请等待...