哈尔滨学院
社会服务 首页 >社会服务

《中国教育网络电视台》报道我校与市教育局实施“三位一体”项目,为小学生开展志愿课后服务

“课后三点半”一直是困扰家长的难题。从去年开始,各地各校都在积极探索切实可行的办法。黑龙江省哈尔滨市从去年10月开始,各小学的孩子们都享受到了政府“买单”的免费课后服务。经过一学期实践,效果如何,一起去看看?                                

  正在教学生唱歌的是哈尔滨学院音乐表演专业的大三学生孙悦,作为一名大学生志愿者,能够用自己的所学为小学生课后服务贡献力量对她来说也是一种锻炼。  

  而小学生们对这些大哥哥大姐姐的志愿服务感觉非常开心。  

  今年新学期伊始,为满足学生课后服务内容多样化的需求,哈尔滨市教育局与哈尔滨学院、基层学校实施了政府、高校、中小学“三位一体”的项目启动仪式,哈尔滨学院与哈市10所小学签约建立校外实习基地,这些大学生进入小学参加课后服务志愿活动,拓展课后服务资源。  

  据了解,为了破解“学生放学早家长接送难”问题,201710月,经哈尔滨市政府专题会议研究决定在全市城区小学开展小学生课后服务。从星期一至星期五(法定节假日、寒暑假除外正常放学开始,至17时左右结束。不参加服务的学生正常放学。课后服务由学校组织实施,充分利用学校现有管理、人员、场地、资源和校外资源,承担学生课后服务责任,利用课后服务时间开展丰富多彩的阅读、艺术、体育、科技等活动,满足学生全面发展和个性化需求,促进学生健康成长。课后服务以学生自愿参加为前提,不能强迫学生参与;坚持免费服务,课后服务经费由市、区两级财政部门承担,纳入年度财政预算。经过近半年的发展,哈尔滨市小学生课后服务参与人数从最初的6万多名增加了一倍,超过12万名。  

日前,哈尔滨市教育局下发《市教育局深入推进小学生课后服务工作方案》,建议学校至少拿出3小时开展社团和特色活动,另外再拿出1天试行无作业日或在周五课后开展活动,不安排写作业内容。同时引入第三方培训机构或专业团体等社会资源进校试点,尝试全区统一招标或学校单独招标,利用课后服务时段开展少年宫进校园、高雅艺术进校园、体育艺术团体进校园、科技工作者进校园、家长志愿者进校园、大学生志愿者进校园,吸收有特长的教师志愿者参与课后服务  

视频链接:http://www.centv.cn/p/322979.html  

发布时间:2018年04月02日 13:55 点击: 发布人: 审核人 :

关闭

下一条:志愿服务春节联欢晚会黔东南分会场的工院人

相关文章
读取内容中,请等待...