哈尔滨学院
党建工作 首页 >党建工作

学校党委召开2020年度校级领导班子民主生活会

按照2020年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知要求,结合学校工作实际,我校党委于2021年1月15日上午在行政办公楼会议室召开了2020年度校级领导班子民主生活会。

市纪委监委第三监督检查室主任杜涛同志,市委第五督导组组长、市委巡察组正处级巡察专员杨宏伟同志、市直机关工委二级调研员王海霞同志亲临会议指导。学校党委书记冯延平主持会议,校长胡宝忠、党委副书记张鸿雁、副校长孙红镱、纪委书记马弘莉、工会主席陈威、副校长于少鹏参加会议,党委组织部长刘洪达列席会议。

此次民主生活会以“认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”为主题,与会领导班子成员联系推动学校改革发展实际,联系个人思想和工作实际,进行自我检查和党性分析,开展批评和自我批评。

会上,党委书记冯延平同志通报了上一年度学校领导班子民主生活会及“不忘初心、牢记使命”主体教育专题民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况,并代表学校领导班子作对照检查。对照检查分别从学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、加强党的全面领导、履职尽责与担当作为、学习贯彻十九届五中全会精神、全面落实从严治党责任等5个方面深入剖析了问题及产生问题的原因,并提出努力方向和整改措施。随后,学校领导班子成员逐一进行了对照检查,开展批评和自我批评。自我检查开诚布公、襟怀坦白,说出了心里话;相互批评开门见山、坦诚磊落,真点问题、点真问题。大家一致表示,通过这次民主生活会,进一步解放了思想,统一了认识,抓准了问题、明确了方向,达到了“团结-批评-团结”的目的。

党委书记冯延平同志代表班子作总结讲话。冯书记指出,学校领导班子和领导班子成员将严格按照省委、市委要求,坚持实事求是,转变思想,以问题为导向,结合自身思想和工作实际,拿出敢于较真碰硬的态度,坚决做好各项整改措施的落实工作。一要在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫。持续深入学习习近平总书记关于教育的论述、全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,与学校各领域工作紧密结合,运用科学理论指导实践,奋力走出一条具有哈尔滨学院特色的高质量发展之路。二要在坚守初心使命、旗帜鲜明讲政治上下功夫。办学治校,一以贯之坚持这一根本,牢牢把握正确的办学方向。班子同志要找准坐标、选准方位、瞄准靶心,善于从政治上观察和处理问题,使讲政治的要求从外部要求转化为内在主动。三要在履职尽责、担当作为上下功夫。对照党中央提出的“十四五”经济社会发展主要目标和2035年远景目标,深入学习贯彻省委十二届八次全会、市委十四届九次全会精神,紧扣高质量发展这个主题,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,加强科学谋划,深化改革创新,瞄准应用型示范高校建设目标,补短板、强弱项。所有工作都要围绕十四五开好局、起好步来展开,以优异成绩庆祝建党100周年。四要在改进工作作风、密切联系群众上下功夫。整治“四风”、落实为基层减负的各项规定,建立健全长效机制。带头廉洁治家,带头反对特权,为全校教职工带好头、作示范。今年学校将要进行干部换届聘任,党委要谋划好、组织好换届工作,层层压实责任,确保风清气正。

为了切实开好本次民主生活会,学校党委高度重视,认真进行了会前各项准备工作。学校领导班子成员紧紧围绕会议主题,深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,认真研读了《习近平谈治国理政》第三卷、习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话、在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话、在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话、党章和《中国共产党纪律处分条例》等。在自学基础上,1月14日,学校领导班子召开专题会议,进行集中学习和研讨,为高质量召开民主生活会打牢思想基础。

会前,学校领导班子成员开展了谈心谈话,领导班子成员与分管单位主要负责同志、本人组织关系所在党支部党员代表之间进行了谈心谈话。通过发放征求意见表向全校师生员工广泛征求意见。经过认真汇总、梳理,形成了5个方面66条意见及建议。同时,学校召开党委会,专题研究《2020年学校领导班子民主生活会征求意见情况》和《学校领导班子对照检查材料》,领导班子成员对征求到的意见及建议逐一研究并进行认领;学校领导班子和学校领导班子成员紧扣民主生活会主题,立足找准问题、解决问题,立足找准问题、解决问题,重点从本次民主生活会要求的五个方面查找了自身存在的差距和不足,并通过联系巡视巡查发现问题等,认真进行查摆剖析。同时,按照《党委(党组)意识形态工作责任制定实施办法》和《关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育总结报告》有关要求,将意识形态工作情况和主题教育整改整治情况作为对照检查内容,认真查找问题,深刻检视反思。在深入学习、广泛听取意见、谈心谈话的基础上,学校党委书记主持起草了学校领导班子对照检查材料,几易其稿,并经过学校领导班子成员共同研究讨论。学校领导班子成员按要求自己动手撰写个人发言提纲,并请党委书记进行了审阅把关。学校领导班子及成员对存在的问题进行深刻查摆、认真梳理、透彻剖析,以问题为导向,有针对性的提出整改措施,制定整改清单,责成党委组织部及时做好材料报送等后续工作。

 

 

 

 

 

党委组织部

2021年1月15日

 

 

发布时间:2021年01月18日 10:48 点击: 发布人: 审核人 :

关闭

下一条:学校召开2020年基层党组织书记抓党建述职评议考核工作会议

相关文章
读取内容中,请等待...