哈尔滨学院
党建工作 首页 >党建工作

党委组织部召开党支部书记党务工作经验交流会

为充分发挥党支部组织教育管理党员的主体作用,促进基层党支部书记履职尽责,全面提升党务工作水平,3月10日下午,党委组织部召开2021年度学生党支部书记党务工作经验交流会。党委组织部部长刘洪达、副部长沙迪,党委组织员朱明、陈晨以及二级学院各学生党支部书记参加交流会。

刘洪达在讲话中表示,2021年是“十四五”规划开局之年,是全面建设社会主义现代化新征程开启之年,中国共产党将迎来百年华诞,如何开好头、起好步非常关键。学校党委明确要求以“政治建校”为统领,就是要进一步加强学校政治建设,紧紧围绕学校中心工作,引领师生统一思想,步调一致,全面落实“七校战略”行动规划各项任务。刘洪达强调,今年党建工作任务十分繁重,各党总支要认真统筹谋划,高质量推进落实:一是扎实筹备和开好学校第二次党代会。党代会是学校党内政治生活中的一件大事,要做好充分准备,适时召开。二是要开展好党史学习教育。党史学习教育是一项重大政治任务,要按照中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》精神、上级要求和学校党委工作安排,扎扎实实抓好党史学习教育工作。三是坚持政治引领,做好庆祝中国共产党成立100周年各项工作党委组织部以迎接中国共产党成立100周年为主题,制定了《庆祝中国共产党建党100周年主题实践活动方案》,各支部书记要认真落实学校和上级最新部署,逐项抓好落实。四是要切实抓好发展党员工作。按照中央要求,发展大学生党员数量大幅提升,要注重早发现、早培养、早发展,加大在低年级大学生中发展党员力度,同时加强学生党员教育管理,各学生党支部要把落实党员发展指标作为重要政治任务,规范党员发展流程、严格发展程序、确保发展质量。

交流会上,沙迪围绕冯延平书记在学校春季学期中层干部会议上的讲话精神,结合发展党员工作实际,与学生党支部书记进行了交流。他表示:我们要在学校党委的坚强领导下,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,激扬精神、努力拼搏,攻坚克难、爬坡过坎,凝心聚力、奋发有为,不断取得支部建设的丰硕成果,奋进“十四五”,开启新征程,以优异成绩向党的百年华诞献礼!

朱明重点就组织发展、毕业生党员组织关系结转、支部党员教育活动开展、支部党员管理、党费缴纳等项工作的经验做法、存在的问题及工作建议进行了深入交流。

在交流讨论中大家一致认为,要认真落实学校党委提出的党建工作任务,加强党务工作研究,从学校实际出发,创新党务工作方法,大处着眼、细节入手,努力打造“学习型、服务型、创新型”党支部;要以 “三会一课”为载体、以思想教育为先导,提升党支部的组织力、战斗力、感染力;要加强党组织活动阵地建设,充分开发利用好各种党建平台载体,开展形式多样、务实有效的教育活动。

 

 

 

 

 

 

党委组织部

2021年3月11日

 

 

发布时间:2021年03月12日 12:03 点击: 发布人: 审核人 :

关闭

下一条:学校党委召开2020年度校级领导班子民主生活会

相关文章
读取内容中,请等待...