哈尔滨学院
哈院人 首页 >哈院人

2021年黑龙江省师德先进个人孙作范

孙作范同志自1999年起任教于哈尔滨学院艺术与设计学院动画专业,从教22年。现为动画专业主任,教授。从教22年来,孙作范同志忠诚于人民的教育事业,爱岗敬业、积极践行社会主义核心价值观;廉洁从教、具有严谨的工作作风,较强的自律意识;关爱学生、为人师表,以自己良好的道德风范去影响和培养学生,注重自身师德师风的建设;坚持依法执教,在教育教学中与党和国家的方针政策保持一致。在原则问题上能够明辨是非,立场坚定,旗帜鲜明。孙作范同志具有强烈的职业光荣感、历史使命感和社会责任感。为弘扬优秀的民族文化,推动中国动画艺术特色发展,其首次提出将“民间美术”引入到动画教学中,产生了良好的教学效果。

 

孙作范同志具有扎实的专业知识和较高的教育教学技能。他严谨治学,勇于创新,积极参加课程改革。2016年发明了动画造型人物“选点造型方法”,2021年发明了“动漫头部构造轴线移动造型方法”系列专业教具。在动画专业教学中推出“动画民族化教学理念”课程建设,以“本土化”文化、情感和意识的培养为基础,设定动画民族化教学模式,注重民族化与其他艺术形式的结合,将其科学地规划到课程设计中。参与完成了哈尔滨学院“黑龙江非物质文化遗产高校动画专业特色课程体系构建研究”“黑龙江地域文化资源的动画剧本创作人才培养模式实践研究”两项教学改革项目。专业教学中,主要承担《角色造型》《卡通连环画》等6门专业课程,年均完成教学任务400学时。抗疫期间,其指导的学生抗疫作品在《学习强国》、《中国美术家协会网》、《凤凰卫视》、《黑龙江美术家协会》等多家网络平台推出。近年来,创作完成“一带一路”黑龙江艺术家国际艺术交流项目,出版专业教材4部、出版专著2部、发表学术论文11篇、发明外观设计专利3项,参加国家级展览10余次。2019年连环画作品《手绘抗联英雄谱之李兆麟将军》荣获中共中央组织部主办的第十五届全国党员教育电视片观摩活动一等奖;2020年连环画作品《驰援武汉战疫记》荣获黑龙江省委宣传部主办的关于表彰抗击疫情优秀文艺作品一等奖;连环画作品“武汉一线记事”入选“黑龙江美术家防疫抗疫主题作品展”;2020年由黑龙江科技出版社出版的《旧时游戏》获中共黑龙江省委主办的第二届黑龙江省出版奖-优秀出版物奖(装帧设计类);2020年作品《新年全家福》获黑龙江省文联主办的第一届“黑龙江省文学艺术英华奖”;2019年《黑土萨满系列》荣获第十一届哈尔滨天鹅文艺大奖一等奖;庆祝建党百年红色经典连环画《大山里的兵工厂》由黑龙江人民出版社发行连环画单行本;脱贫攻坚连环画作品《小脐橙大情怀》发表在2021年1月17日人民日报,该作品被《中国国家博物馆》收藏;2021年,为庆祝中国共产党百年华诞创作了大型长篇连环画《哈尔滨百年华章》(120幅)在《哈尔滨日报》连载刊发。

        

孙作范同志坚持育人为本,深入研究教育规律和青年的成长规律,关爱每一名学生,公平公正对待每一名学生,做到严中有爱、严中有章、严中有信、严中有度。充分发挥课堂主阵地作用引导学生、启发学生和教育学生,充分发挥课程思政的育人功能。认真备课,对学生因材施教,教育好每一个学生,使其成人成才,努力做一名深受学生尊重和信赖的“四有”好老师。关心集体、尊重同事,在教育教学和师德工作中注重团结协作,共同发展。具有良好的师德形象。

                

发布时间:2021年10月28日 16:17 点击: 发布人: 审核人 :

关闭

下一条:哈尔滨学院庆祝建党百年“先、优”表彰事迹片

相关文章
读取内容中,请等待...