哈尔滨学院
学术活动 首页 >学术活动

我校成功举办“哈尔滨学院首届课程思政教学竞赛暨黑龙江省首届高等学校课程思政教学竞赛选拔赛”

 

为深化我校教育教学改革,鼓励广大教师积极开展课程思政建设,为省赛选拔推荐优秀参赛教师,根据《黑龙江省教育厅关于举办全省首届高等学校课程思政教学竞赛的通知》文件要求及《哈尔滨学院首届课程思政教学竞赛暨黑龙江省首届高等学校课程思政教学竞赛选拔赛实施方案》工作安排,在学校领导的大力支持与指导下,由教师教学发展中心主办、各二级学院协办的“哈尔滨学院首届课程思政教学竞赛暨黑龙江省首届高等学校课程思政教学竞赛选拔赛”(以下简称“大赛”) 于5月12日正式启动。各二级学院陆续组织开展了课程思政教学竞赛初赛及校赛选手遴选推荐工作。6月25日,大赛决赛的现场评审在教师教学发展中心“敬学多功能室”举行,经由初赛推选的9位教师同台竞技、展现风采,部分教师代表现场观摩。比赛由教师教学发展中心副主任宋阔主持,超星平台对全程进行网络直播。                                           

   

在开幕式上,宋阔副主任首先指出了大赛的宗旨和意义,介绍了大赛筹备和工作进展情况,详细说明了决赛现场评审的程序和规则。本次大赛评委由大连理工大学冯林教授,山东大学李赛强教授,哈尔滨学院教务处处长田野教授、教学质量评估中心主任李惠男教授、马克思主义学院院长吴卫东教授担任。两位校外评委均为黑龙江省首届课程思政建设专家委员会委员,由于疫情原因两位评委没有来到评审现场,采用线上线下混合式评审方式,通过观看学习通网络直播和腾讯会议进行在线评审。  

   

   

在为期一天的竞赛现场评审中,9位参赛教师按照赛前抽签次序,结合自身学科背景和专业特色,依托所教授课程,分别进行了10分钟现场说课和20分钟教学演示。现场说课环节体现了参赛教师们如何深入挖掘课程内容和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,将思政育人元素潜移默化、润物细无声地融入专业课堂教学;教学演示环节展现了参赛教师们对课堂的巧妙设计和独特的教学风格。决赛现场评审同时也是一次优秀课程思政教学的示范展示,为全校教师实现专业课程与课程思政深度融合提供了观摩学习平台,为全面推进我校课程思政建设树立了典范。 

   

   

   

大赛评审秉承公开公正公平原则。评委专家按照省厅下发的课程思政教学竞赛评分标准,结合参赛教师们现场说课和教学演示以及申报书与教学文件完成情况,进行综合评定。最终,经过激烈地角逐,大赛评选出教学竞赛个人奖9项、“优秀教学设计案例”专项奖2项和优秀组织奖3项。其中,个人奖包括一等奖2名、二等奖3名、三等奖4名。同时,大赛择优推荐出2名参赛教师代表我校参加省赛。  

历时一个半月的大赛已圆满落幕,大赛通过举办院、校两级竞赛,力争形成我校“门门有思政、课课有特色、人人重育人”的良好氛围,充分发挥我校教师课程育人的主体作用,有效引导广大教师依据课程特点,探索和创新课程思政教育方法,提升课程思政能力,努力发挥好每门课程的育人作用,全面提高人才培养质量  

   

   

教师教学发展中心

2021年6月25日

发布时间:2021年06月27日 10:45 点击: 发布人: 审核人 :

关闭

下一条:教师教学发展中心举办《聚焦教学创新促进课堂革新》专题讲座

相关文章
读取内容中,请等待...