哈尔滨学院
学术活动 首页 >学术活动

食品工程学院举办教学改革示范课和新入职教师汇报课活动

为深入推进课堂革命,深化课堂教学改革,结合《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》,食品工程学院于5月26日下午13:00,在5409智慧互动教室举行了教学改革示范课和新进教师汇报课活动。食品工程学院田玫院长、姜艳丽副院长以及全体教师参加了此次活动,活动由姜艳丽副院长主持。

本次活动分为“教学观摩”和“教学研讨”两部分。新进教师汇报课由食品质量与安全专业单艺副教授和化学专业栾玉婷博士主讲,讲授的内容为《食品毒理学》中的急性毒性作用和《环境化学》中的汞在环境各圈层中的转归与效应;教学改革示范课由食品科学与工程专业孙宇博士、食品质量与安全专业的屈岩峰副教授和化学专业的徐丽英博士主讲,讲授内容分别为《食品工艺学》中的食品的烟熏处理、《食品工程原理》中伯努利方程和《仪器分析》中的原子发射光谱法。五位老师在讲授过程中分别进行了说课、授课和教学反思环节,将学习通、雨课堂等智慧化教学手段融入课堂当中,采用了线上线下相结合的教学模式,将课程与思政进行深度融合,教学环节精心设计,教学目标完整,教学内容清晰明了,讲授过程由浅入深。

观摩课后,所有教师分成四个讨论小组,分别对五位教师的授课过程进行点评,并分享自身在教学改革过程的经验和遇到的问题、困惑。经过研讨,各组一致认为五位老师的课程非常精彩,多媒体课件制作质量高,演示效果好,教学技能娴熟,并恰如其分地引入了案例,课堂上能非常自然地融入思政内容。大家纷纷表示从五位教师的课堂上受益颇多。同时也对在当前课程改革的大背景下,“如何做好一门课程线上线下学时的分配”;“如何通过现代化的教育手段把大班课上好”;“如何将思政育人元素与专业知识有机融合”等问题展开了激烈的研讨,大家各抒己见,现场气氛非常热烈。

最后,姜艳丽副院长对本次活动进行了总结。她对五位老师的课堂表现给予肯定,对今天活动现场老师所呈现出的精彩激烈的讨论样态倍感惊喜和欣慰。姜艳丽副院长指出在新形势、新环境下课堂教学改革势在必行,这就要求我们教师要与时俱进,以发展的眼光来看待课堂教学,要放心大胆地进行尝试,秉承教学过程中突显学生主体而教师为主导的理念,要将课程与思政深度融合,要引入智慧化教学手段,采用线上线下混合、翻转课堂等教学模式,引导学生从传统被动接受知识转化为主动参与内化知识。同时姜院长也希望每位老师都能做到“用脑、用心、用情、用力”地去对待每一门课程的教学。

此次活动的开展,为教师的教学研讨和经验交流搭建了平台,对提高我院教师的课堂教学技能和课堂教学质量起到了积极的促进作用。


发布时间:2021年06月04日 13:52 点击: 发布人: 审核人 :

关闭

下一条:土木建筑工程学院与科技处共同举办“智能建造与建筑业数字化前沿技术研究”学术讲座

相关文章
读取内容中,请等待...