哈尔滨学院
学术活动 首页 >学术活动

2018年新教师教学发展研修班第十九讲——《青年教师的职业发展规划》

        58日下午,在3号楼106会议室,教师教学发展中心邀请黑龙江大学周佳教授作题为《青年教师职业发展规划》的报告。2018年新教师教学发展研修班全体学员参加了本次活动。

周佳教授结合自身丰富的经验,开诚布公、充满激情地从对高校教师的职业认知、对自我的认知、新教师教学科研发展的时间节点等三个方面与新进教师进行积极地交流和互动。对于“高校教师的职业认知”,周教授指出,职业发展规划不是研究出来的,而是要有理念导引;大学教师是一种学术职业,要抱定宗旨、不忘初心。在“对自我的认知”方面,周教授运用心理学理论阐明积极的“教学效能感”能够增强教师的工作信心、缓解工作压力,能够影响学生学习能力的提升。最后,周教授鼓励大家要在教学实践总结经验进行反思,用科研指导教学,在教学中实践科研。

    “凡事预则立,不预则废”。周佳教授的报告以通俗易懂、形象生动的方式普及理论、析事明理,引起了新教师们的强烈共鸣。积极有效的职业生涯规划,有助于新教师树立明确的职业目标,挖掘自我潜能;有助于新教师提升个人素质,有助于增进工作满足感,从而成为“乐教者和善教者”。

 

 

发布时间:2018年05月09日 09:47 点击: 发布人: 审核人 :

关闭

下一条:延边大学崔雪梅教授来我校作教师教学发展专题报告

相关文章
读取内容中,请等待...