哈尔滨学院
学术活动 首页 >学术活动

延边大学崔雪梅教授来我校作教师教学发展专题报告

考试是教师教学过程中的一个重要环节,考试的检测与反馈功能是教育目标管理的主要方式,为教师的教与学生的学提供有针对性的反馈信息。5月4日,教师教学发展中心邀请延边大学崔雪梅教授来校作《命题与试卷分析》报告和《命题与试卷分析操作演练》工作坊。本次活动由教师教学发展中心主任陈威教授主持,2018年新教师教学发展研修班全体学员及二级学院教师代表参加了本次报告。

    上午,在一号教学楼多功能电视演播厅,崔雪梅教授首先以“为什么要进行考试”的提问开启了与在座教师们的交流。通过教师们的回答找出以往进行命题与试卷分析的问题,通过教育测量与评价的概述、科学的理论基础及测量与评价的信度、效度、区分度、难度等四项质量要求,提出详细讲解题干简明、诱答项应具有似真性、试题之间相互独立等科学的编题原则,深度剖析了各类型试题的编制技巧.现场学习气氛浓厚。

    下午,在一号教学楼1523多媒体教室,崔雪梅教授主要针对试卷质量分析以及测量结果分析进行了讲授并操作演示。崔教授重点讲解了效度、信度、区分度和难度的检验方法,以及如何通过分布图掌握试题的测量结果等内容。

科学的命题与试卷分析是教师不断改进教学方法、深化教学内容的重要手段,崔教授传递了科学测量与评价的方式方法,普及了相关理论知识与实践操作经验,强化了全体教师对科学命题和进行有效试卷分析的意识。

 

 

 

发布时间:2018年05月08日 10:04 点击: 发布人: 审核人 :

关闭

下一条:教师教学发展中心举办第四期教师教学发展主题沙龙——“BOPPPS教学模式实践研讨”

相关文章
读取内容中,请等待...