哈尔滨学院
通知公告 首页 >通知公告

关于开展实验室安全检查工作的通知

各相关单位:

依据省安委办、省教育厅关于开展危险化学品安全生产风险排查和实验室安全检查的有关文件和会议精神,根据学校工作部署,现就实验室安全检查工作通知如下。

一、组织领导

学校成立实验室安全检查工作领导小组,负责组织领导和协调部署等工作。

组 长:胡宝忠(校 长)

副组长:樊 千(副校长)

    王 骞(副校长)

成 员:李晓光(党政办公室主任)

    田 野(教务处处长)

    宋国利(科技处处长)

    王 峰(后勤管理处处长)

    李德生(保卫处处长)

领导小组办公室设在教务处,成员由领导小组成员单位抽调人员组成,具体负责实验室安全检查任务的落实工作。

二、检查范围及内容

(一)实验室安全责任体系建设与运行情况:是否根据“谁主管谁负责、谁使用谁负责”的原则,构建实验室安全管理责任体系,逐级落实责任制;是否建立危险品安全管理的风险点清单并作为重点监管目标;是否建立安全运行长效工作机制等。

(二)实验室安全机制建设与运行情况:实验室是否有详细明确的安全规章、操作规范和安全管理记录等,是否严格按照管理制度规范运行。包括:危险品保管和使用情况是否符合规范,是否建立台账,是否严格按照作业规范执行等。

(三)实验室安全教育、操作规范培训情况:是否对相关人员开展岗位职责、安全操作规程、安全技能、危险因素、安全意识等的定期培训;是否建立严格的安全准入制度,对进入实验室的师生全员进行安全技能和操作规范培训;是否开展形式多样的安全常识宣传教育。

(四)废弃危险品和实验室处理情况:实验废弃物是否分类暂存,并通过社会有资质的单位进行安全处置。对于搬迁或废弃的实验室是否彻底清查废弃实验室存在的危险物品,严格按照国家相关要求及时处理,防止出现废旧化学药品漏管漏控情况,及时消除各种安全隐患。

(五)实验室安全应急能力建立情况:是否统筹制定实验室安全应急预案,并根据实验项目变化加强动态修订,应急预案是否科学合理、可操作性强;是否建立健全应急演练制度并定期开展应急演练;是否配备实验室安全急救设施和个人防护器材。

三、检查办法

各单位要按照《高校实验室安全检查对照表》(附后)认真开展自检自查与整改工作,不能立即整改的问题要提出整改计划,整改完成前要做好严格管控和防范工作。学校1月9日至11日将组织集中检查,具体时间另行通知。

四、工作要求

(一)高度重视。要切实提高认识,牢固树立安全发展理念,坚决克服侥幸心理、厌战情绪、麻痹松懈思想,切实增强实验室安全工作的责任感和紧迫感,确保实验室安全。

(二)明确责任。各单位行政负责人是本单位实验室安全工作主要责任人;分管安全工作的领导是安全管理人;实验室安全管理机构和专职管理人员负责实验室的日常安全管理;实验室负责人是本实验室安全工作的直接责任人。对不履行实验室安全管理和安全教育职责导致严重后果、酿成重大事端的,要依规依纪严肃查处和追究责任。

(三)加强建设。对排查出的安全隐患,要分级分类、建档立案,加强制度建设和资金投入,逐项明确隐患整改要求与负责人员,实行挂牌、整改、销号闭环管理,防止安全风险隐患失控引发事故。

 

 

哈尔滨学院

2019年1月7日

 

发布时间:2019年01月07日 15:22 点击: 发布人: 审核人 :

关闭

下一条:通 知

相关文章
读取内容中,请等待...