哈尔滨学院
通知公告 首页 >通知公告

关于庆祝改革开放40周年论文征集的通知

各总支、支部:                                                  

2018年是改革开放40周年。为了全面回顾和深入总结改革开放和社会主义现代化建设新时期的实践经验与理论创新成果,助推哈尔滨学院进一步改革与发展,中共哈尔滨学院党委宣传部将联合哈尔滨学院社会科学联合会、哈尔滨学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心共同举办纪念改革开放40周年理论征文及理论研讨会,现面向全校征集论文。  

一、指导思想  

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,开展深入的理论研讨,总结好、阐述好,宣传好改革开放40年的伟大成就,讲好改革开放的故事,讲好新时代中国特色社会主义的故事,讲好哈尔滨学院前进发展的故事,统一思想、坚定信心,不忘初心、牢记使命, 建设好应用型城市大学,为黑龙江全面振兴培养高素质应用型人才而奋斗。  

二、参考选题  

(一)理论文章  

1.关于党的十一届三中全会是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。  

2.关于改革开放的伟大历史进程。  

3.关于改革开放的伟大成就和宝贵经经验。  

4.关于改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟伟大复兴中国梦的关鍵一招。  

5.关于中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,改革开放是党领导人民建设中国特色社会主义的伟大实践。  

6.关于只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。  

7.关于在中国特色社会主义伟大实践中不断推进理论创新。  

8.关于习近平新时代中国特色社会主义思想是全面深化改革的根本指导思想。  

9.关于把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到改革开放和社会主义现代化建设全过程  

10.关于协同推进社会革命和自我革命。  

11.关于增强忧患意识、防范风险挑战。  

12.关于统筹推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想  

13.关于党的十八大以来改革开放和社会主义现代化建设取得的历史性成就、党和国家事业发生的历史性变革。  

14.关于全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。  

15.关于改革开放是亿万人民自己的事业,通过改革给人民群众带来更多获得感、幸福感、安全感。  

16.关于弘扬以改革创新为核心的时代精神,坚定不移将改革开放进行到底。  

17.关于中国特色社会主义进入了新时代,开启改革开放新阶段。  

18.关于统筹推进“五位一体”总体布局。  

19.关于协调推进“四个全面”战略布局。  

20.关于贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。  

21.关于加快完善社会主义市场经济体制。  

22.关于健全人民当家作主制度体系。  

23.关于深化机构和行政体制改革。  

24.关于全面依法治国。  

25.关于推动社会主义文化繁荣兴盛。  

26.关于深化文化体制改革。  

27.关于提高保障和改善民生水平。  

28.关于加强和创新社会治理。  

29.关于加快生态文明体制改革。  

30.关于改革生态环境监管体制。  

31.关于继续深化国防和军队改革。  

32.关于坚持“一国两制”,推进祖国统一。  

33.关于不断提高对外开放水平,以开放促改革、促发展。  

34.关于推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,构建人类命运共同体。  

35.关于坚定不移全面从严治党。  

36.关于改革开放永远在路上,只有进行时没有完成时。  

37.关于加强和改进高校思想政治工作的做法和经验。  

38.关于习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑的做法和经验。  

以上所列论文选题为参考范围,作者可在此范围内自定具体题目。  

(二)实践经验总结  

密切联系黑龙江、哈尔滨的实际,突出总结阐发改革开放40年来,哈尔滨学院在教育教学改革,学科专业建设,师资队伍建设,社会服务能力提升,基本办学条件完善,党建和思想政治工作等方面发生的重大变化,取得的显著成效。

三、基本要求  

1.坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,着力统一思想、凝聚共识,激励人们为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而努力奋斗。  

2.坚持理论联系实际,主题鲜明,观点正确,史论结合,有较高的理论价值和实践意义。  

3.立意新颖,逻辑严谨,语言流畅,文风朴实,有较强的感染力和说服力。  

4.论文字数不超过8000字。  

四、组织、推荐和评选  

1.各二级学院分别组织推荐2-3篇(理工科学院),3-5篇(文科学院)。  

2.其它各总支、支部推荐1-2篇。  

3.截稿日期为2018年5月10日。由各总支、支部统一上交党委宣传部。  

4.征文结束后,将组织专家集中评审,并邀请部分作者参加理论研讨会,对评审出的优秀论文一是推荐给省高教工委及省委宣传部;二是推荐在哈尔滨日报和哈尔滨学院学报等正式出版物发表;三是在校刊、学校网站等发表。  

                

   

党委宣传部  

社会科学联合会  

习近平中国特色社会主义思想研究中心  

   

2018年4月16日  

发布时间:2018年04月16日 16:31 点击: 发布人: 审核人 :

关闭

下一条:关于审核评估宣传手册学习题库的通知

相关文章
读取内容中,请等待...