哈尔滨学院
工作动态 首页 >工作动态

我校王昊宁博士荣获梁希林业科学技术奖

近日,第十二届梁希林业科学技术奖公布了评选结果,我校地理与旅游学院青年教师王昊宁博士凭借“蛙类新发传染病防治技术推广应用”科研成果荣获梁希林业科技进步奖二等奖(第二名)。

梁希林业科学技术奖是经科技部批准,是我国林业科学领域研究的最高学术奖,代表我国林业科学最高水平。

蛙类新发传染病主要是指以蛙病毒和壶菌为代表的新发传染病,目前在全球已引起3000多种(全球数量的一半)两栖类种群数量下降,200多种种群的灭绝的严峻事实,对生态系统的破坏极大,特别是对生态保护和生物多样性的冲击最为严重。以蛙类种群健康和生态安全为目标,开展我国蛙类疾病本底调查和防控技术的开发可以有效的维护生态环境,确保以湿地生态系统为代表的环境生态安全。

王昊宁博士研究的蛙类新发传染病防治技术,建立了壶菌诊断方法,并通过分子流行病学、地理流行病学等技术手段揭示我国两栖类新发传染病的流行现状,证明了壶菌在中国的独立起源。

此奖项的获得,对我校理工类学科教师科研水平的提高起到强有力的推动作用,同时也充分体现了我校科技工作者积极工作、认真进取,用科学技术服务经济社会发展的工作热情与科研态度。

 

 

 

发布时间:2021年12月29日 11:32 点击: 发布人: 审核人 :李铁岩

关闭

下一条:“思艺融合,立德育人”——《建筑摄影》课程思政建设教学成果展在艺术与设计学院举办

相关文章
读取内容中,请等待...