哈尔滨学院
工作动态 首页 >工作动态

应用型大学服务地方建设---哈尔滨学院原创主题壁画设计再次亮相地铁站台

1225日,由哈尔滨学院艺术与设计学院 “地铁文化与城市精神课题项目组”团队,历时一年,设计完成的两幅主题壁画,继《百年香坊》主题壁画在地铁2号线安装完成后,分别在地铁3号线珠江路站、哈尔滨西站再次亮相。

           

           

珠江路站、哈尔滨西站公共艺术品均由深圳广田集团股份有限公司刘继满策划监制;设计单位为哈尔滨学院艺术与设计学院,制作单位分别由广东马可波罗控股唯美陶瓷文化集团、黑龙江依安辽金源陶瓷有限公司、西安云尚美塑工程有限公司、黑龙江七善文化传媒有限公司等知名企业完成。

珠江路站主题壁画《昔日北大荒、今日北大仓》由孙国辉担任学术主持、主创;主创团队由赵国华、黄泰华、郭万勋、谢崇、程法伟、孙英、王志海、旷理勇、宋荣丹、王占坤、刘中国、敖小文等组成。

           

哈尔滨轨道交通地铁2号线与3号线交汇的珠江路站,地处香坊区珠江路与红旗大街交汇处,周边有北大荒博物馆、农垦集团,因此,壁画设计上突出的是地铁壁画中的“北大荒精神” 。以建设兵团开垦黑龙江北大荒的历史为切入点,提炼黑土地农垦文化元素,利用人物、事件、情节的抽象表达,描绘出北大荒人在开垦建设这片荒芜的土地时创造的千秋伟业,进而成为中国精神谱系的重要内容之一。此壁画由左右两幅单独的作品呼应组成,画幅分别为8.4 米长,3 米宽,耗费 140 块瓷板拼接组成,以北大荒版画的艺术形式表现了北大荒人铸剑为犁开垦北大荒的奋斗历程和北大仓丰收在望的场景。在素有东方莫斯科的哈尔滨地铁公共艺术空间里,进行这样大型壁画的设计制作和展示,大大的提升了哈尔滨城市的形象和品味。

           

           

北大荒版画兴起于上世纪五六十年代,是我国版画的一个重要流派。无论是在创作体裁与手法上都有很大的创新,他带动了版画艺术的发展,成为我国三个最重要的版画流派之一。地铁壁画创作团队正是以描绘自然风光和生产生活为主的这种版画形式,创新材料的应用,以瓷版为载体进行木刻版画技艺的呈现。使北大荒版画形式瓷刻壁画作品的画幅尺寸达到5000多平方厘米,与传统的“小版画”不同,令观赏者感受到更加强劲的视觉冲击与心理冲击。

第一幅作品是用冷色调表现清晨开垦北大荒。反映20世纪50年代初,我国十万转业官兵在东北黑土地的亘古荒原上发起了“向地球开战,向荒原要粮”的伟大壮举。半个世纪来,几代拓荒人承受了难以想象的艰难困苦,战天斗地,百折不挠,用火热的激情、青春和汗水把人生道路上的句号划在了祖国边陲那曾经荒芜凄凉的土地上。垦荒英雄们跋山涉水、勇往直前,他们已把生命融入了这片荒原,用青春和智慧征服了这片桀骜不驯的黑土地,实现了从北大荒到北大仓的历史性巨变。老一代北大荒人艰苦创业,自强不息,使垦区的开发建设从无到有,不断发展壮大。他们的辛勤劳动最后让北大荒成为国家重要的商品粮基地,也奠定了北大荒宝贵的精神,即“艰苦奋斗,勇于开拓,顾全大局,无私奉献”。

           

           

第二幅作品是用暖色调表现傍晚丰收的北大仓。红色,烈日如歌,似那骄阳盛开;黄色,风吹麦浪,是麦子在翻滚,在飘扬;绿色,美好又满怀希望;银色,是一排排高大的粮仓。隆隆收割机在金灿灿的田野里挥舞,是“喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟”的幸福暮色,是大千世界里最灿烂的一抹夕阳!北大荒的秋天到处都是金黄色的,收获了满满的粮食和幸福。北大荒人用青春和生命在诠释着北大荒精神,让一片荒芜变成了稻谷飘香,他们的忠诚与坚韧为后人留下了名传千古的创业精髓,把曾经的北大荒变成了富饶的北大仓! 

           

           

此次将北大荒版画艺术创作与陶瓷雕刻艺术相融合,以大尺寸母版着色呈现出的版画瓷刻壁画作品,在国内首次突破形式与材料、烧制技术的融合而应用于地铁公共艺术空间,这是哈尔滨学院艺术教育服务于人民,美术教育服务于社会,教育实践服务于地方文化建设,弘扬龙江四大精神的一次新的尝试。

弘扬北大荒精神主题的地铁壁画在珠江路站完美收官的第二天,大理石手工雕刻彩绘主题壁画《大美冰城》便亮相于哈尔滨西站。

该作品由孙国辉担任学术主持,宋荣丹、孙国辉为主创;主创团队由宋绍阳、郭鹏程、李荣焕、于娟、赵所有、张馨予、王永龙、温玉琢、许多,董春阳、郭忠志、赵健、孙家宝组成。

           

《大美冰城》壁画采用的是中国传统国画艺术透视的特点和全景写实的手法,描绘了哈尔滨松花江两岸的无限风光,集中展现了东方小巴黎、东方莫斯科的异域风情。以跨江大桥连接江南江北极具代表性的城市形象建筑,组成了哈尔滨一派欣欣向荣冰城夏都的美好景象,呈现出独有的中国画白描城市山水画卷,俯视鸟瞰,身临其境,给人以清新、细腻、明快、大气之感。作品精选汉白玉石,采用阴刻添色手法,全图长17.2米,高3米,由66块分组画面镶嵌组成。

           

           

哈尔滨学院艺术与设计学院多次召开 “地铁文化与城市精神” 、“以北大荒版画弘扬北大荒精神”研讨会,以哈尔滨的城市精神绘制完成了50 多幅地铁壁画设计方案,修改了近百张设计图纸,解决了综合材料与北大荒版画相结合而进行烧制留釉、保护釉做过度色、二次釉上彩技法创新,形成新的瓷刻版画效果,同时解决了一项新的学术难题。

           

哈尔滨学院地铁壁画主创团队通过哈尔滨地铁集团给创造的空间和平台进行艺术实践,使这所哈尔滨市属唯一一所应用型本科高校有了服务哈尔滨地方建设的重大机遇。在校党委书记冯延平的荐举下,在于成学校长的指示下,在宋国利副校长的指导下,在校科技处长李惠男的支持下,在全国优秀教师孙国辉的带领下,一共参与了哈尔滨地铁十几个车站的壁画设计,策划构思了几十个原创方案,倾注了大量心血,师生的设计和实践能力快速提高。金上京历史博物馆、阿城画院版画艺术家等单位和创作员也参与了创作。由郭鹏程担任策展人和课题项目秘书长,还在黑龙江四大精神文创展览馆举办了设计作品观摩展和创作交流活动。

           

同时,孙国辉作为主创团队成员,还参加了吉林高铁长白山站《长白山天池传说》《神山圣水》《长白圣境》《吉林八景》《三江正源》几个主题壁画的主创工作。

           

           

           

           

           

           

据悉,地铁进乡街站主题壁画《三大动力、国之重器》也由哈尔滨学院艺术与设计学院十多名教师参与设计完成,孙国辉、霍炬、宋荣丹主创,已由西安生产厂家制作完成,将于近期与市民见面。

           

           

 

 

艺术与设计学院

 20211229

 

 

 

发布时间:2021年12月29日 17:13 点击: 发布人: 审核人 :李铁岩

关闭

下一条:我校王昊宁博士荣获梁希林业科学技术奖

相关文章
读取内容中,请等待...