哈尔滨学院
工作动态 首页 >工作动态

教师教学发展中心开展第二届黑龙江省高校教师教学创新大赛赛前指导及培训活动

 

    根据《黑龙江省教育厅关于举办第二届黑龙江省高校教师教学创新大赛暨第二届全国高校教师教学创新大赛(龙江赛区)选拔赛的通知》及相关要求,我校成功举办了“第二届哈尔滨学院教师教学创新大赛暨第二届黑龙江省高校教师教学创新大赛选拔赛”,选拔推荐出5位教师(团队)参加省赛。为广泛推广教学创新理念,助力广大教师的教学创新实践,并为准备参加省赛的教师及团队提供指导,12月17日至18日,教师教学发展中心举办了教师教学创新大赛赛前指导专题培训,邀请延边大学俞爱宗教授进行了《大学课堂教学创新竞赛顶层设计》和《教学创新成果报告的撰写与指导》两场专题讲座。教师教学发展中心主任宋阔主持专题讲座,并组织参赛教师与专家进行线上交流,答疑辅导。培训活动以“腾讯会议+超星学习通平台直播”形式全程线上进行,推荐参加省赛的教师及团队成员在线参加,校教务处、教学质量评估中心、各院系负责人及教学管理人员和一线教师在线观摩。                                                           

17日进行的《大学课堂教学创新竞赛顶层设计》专题讲座中,俞爱宗教授从“立德树人、课程思政、四新建设”视角对教学创新大赛总体要求进行了详细介绍;从教学目标、教学内容、课程思政、教学方法策略、技术支持、教学效果等方面深入阐述了教学创新内涵与特征;对课程思政、教学内容、教学活动、教学评价、教学环境及资源运用等教学创新实践中存在的问题及成因进行了分析;并基于教学的本质与理想课堂愿景建设,结合具体实例详细讲解了教学创新过程的系统设计与实施,给出了教学创新“四位一体”的一致性外显表达思路及顶层设计需要注意的问题。  

   

   

18日进行的《教学创新成果报告的撰写与指导》专题讲座中,俞爱宗教授基于第二届全国高校教师教学创新大赛实施方案,解读了教学创新成果报告的内涵,阐述了教学创新大赛提交的“教学创新成果报告”“课堂实录”“教学创新设计汇报”各材料之间的内外在关系,分析了教学创新报告的评价指标体系与要素构成,对教学创新的实践流程与步骤、方案设计与创新途径等进行了详细讲解。俞教授以他担任教学创新大赛评委及指导参赛选手的经验,还全面讲授了教学创新成果报告各结构要素的撰写规范与写作中可能存在的问题,并结合具体实例给出了撰写建议。  

   

   

两场专题讲座,内容丰富,脉络清晰,指导性强,从思想上更进一步加深了教师对教学创新内涵、教学创新设计与实施等问题的理解,为广大教师开展教学创新设计及实践提供了理论指导和实践借鉴  

每场专题讲座后,俞教授均通过“提问-交流”“作业-反馈”等形式,逐一对我校推选参加省赛的教师及团队进行个性化指导,指出了各位参赛教师教学创新设计中存在的问题与不足,给出了相应改善建议。参赛教师们表示,本次培训与指导活动深化了他们对教学创新的系统化理解,活动后会重新审视自己的教学改革实践,将进一步结合专家报告内容和指导意见不断改进,以最佳状态备战省赛。  

   

“第二届黑龙江省高校教师教学创新大赛暨首届全国高校教师教学创新大赛(龙江赛区)选拔赛”期间,教师教学发展中心将继续做好赛前指导与支持服务工作,给予参赛教师及团队全力支持。预祝我校参赛教师在省赛中取得优异成绩!  

   

教师教学发展中心  

2021年12月20日  

发布时间:2021年12月20日 15:04 点击: 发布人: 审核人 :

关闭

下一条:我校学生喜获大学生财务决策大赛全国总决赛第一名

相关文章
读取内容中,请等待...