哈尔滨学院
工作动态 首页 >工作动态

冻雨降雪已停 园林人仍在奋战

2021年11月8日大范围最强冻雨灾害伴随着强降雪袭击了冰城。街道上、校园内大量树木结冰、倒伏、折枝。面对罕见的气象灾害,后勤管理处第一时间启动应急预案,组织园林绿化科职工投入到应急抢险工作中,处长王峰、副处长王海涛以及园林绿化科科长任志伟亲赴现场靠前指挥,切实做好“剪、清、运、防、护”五项工作,将树木倒伏、断枝处理作为重点,力争尽快实现保畅通、保安全、保环境的目标。

要清理悬在空中的断枝,需要工人持续举着10多斤重的油锯,顶着冻雨站在工程车升降台上作业。由于树枝上结满了冰,加上低温导致树干很脆,必须迅速找到锯点精细化操作,避免枝干出现大幅度抖动。在重压和大风之下,巨大的树干随时可能倒伏或折断,工人们随时面临着被砸伤的更大危险。每次高空作业都是如履薄冰,一天下来工人们的双手都是颤抖的,上肢酸胀,衣服也全湿透了。由于一些树木树干很粗,园林绿化科的职工们将倒伏在地的树木用油锯锯成小段,再装车运走,工作量极大。对于他们而言,衣服和鞋子被雨雪湿透,手指被树枝划出血根本不算事。他们顶风冒雪、彻夜不眠在校园内清理倒伏的树木和折枝,为的就是早日消除悬在师生头顶和横在路上的安全隐患。在这场前所未有的攻坚战中,园林绿化科全体职工诠释了“热雪冰城”的另一层含义。

此次冻雨灾害天气已造成我校1100余株树木受损,其中倒伏树木40余株。目前已完成树木清理600余株,消除了三个主要校区、主要园路的安全隐患。园林绿化科将持续做好抢险工作的安排,争取尽快完成欧亚校区和边缘绿地的树木清理工作。虽然很多树木受损,但大多树木的主干未折断,一些侧枝折断并不会导致树木死亡。待清理工作完成后,后勤管理处园林绿化科将对受损树木分类科学施救,加强灾后树木跟踪观察和次生灾害预防,全力将冻雨灾害天气对树木造成的损害降至最低。相信在园林绿化科的科学养护下,明年春天折枝的树木能重新焕发生机。

 

 

后勤管理处

2021年11月24日

 

 

发布时间:2021年11月24日 10:48 点击: 发布人: 审核人 :李铁岩

关闭

下一条:后勤管理处夯实疫情防控成果——快递点物体表面核酸检测:均为阴性

相关文章
读取内容中,请等待...