哈尔滨学院
工作动态 首页 >工作动态

桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声——2017年新进教师通过准入考核获得教学准入

根据《哈尔滨学院关于促进教师教学发展的若干意见》文件要求及省高师培训中心的指导部署,教师教学发展中心于2018年3月至11月对我校2017年新进教师进行了校本岗前培训。培训包括教师教学发展研修和青年教师助讲培养两部分。新进教师教学发展研修在3月下旬开始,历时3个月,共计144学时,共有30名青年博士教师接受研修培训。研修的内容包括校情与教情培训、师德师风建设、专业理念与专业发展培训、教学理论与教学设计培训、教学方法与技能培训、教学观摩、教学研究、教师综合素质发展、教学论坛、主题沙龙、网络在线课程学习及拓展训练等活动。通过研修,帮助青年教师树立了正确的专业理念,培养良好的师德修养,明确教师岗位职责和行为规范,掌握从事高等教育教学的基本技能,能够运用所学理论和方法,开展教学研究,帮助新入职教师尽快完成角色转换,对学校有归属感,为成为优秀的大学教师奠定了基础。

 

在教学发展研修的同时,学校对新进教师进行了助讲培养培训。各二级学院选聘符合要求的指导教师作为青年教师的教学导师,与青年教师围绕某一门课程结对进行指导,青年教师在导师指导下完成助课任务。青年教师还需参加网络学习或参与有助于教学能力发展的其他各类自主学习活动。另外,学校还鼓励承担专业课、专业基础课教学的青年教师到相关企业、事业等单位挂职锻炼,获得实践经验。实施青年教师助讲培养制度,旨在有效提高我校青年教师职业道德修养、现代教育理论水平、基本教学技能和专业实践能力,了解高校教学的基本规范和要求,帮助青年教师尽快胜任教学岗位需要,切实保障教育教学质量。

 

 

教学发展研修和助讲培养结束后,11月28日,教师教学发展中心组织开展了新教师教学准入考核暨微课比赛。新进青年教师通过系统、全面的研修培训,及近一年的助讲课堂实践锻炼,不断地夯实专业功底,改进教学手段,教学能力和水平都有了长足的提升。在准入考核中,他(她)们围绕学科课程标准、教学内容要求、授课对象特点等,运用多样的教学方法和教学手段,充分展现了青年教师的风采。评委们对新教师的教学能力和水平给予了充分的肯定和赞许,参加考核的29名新教师全部合格,并评选出9名新教师分别获得了微课比赛的一等奖和二等奖。

 

 

“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”。今天,课堂革命的号角已吹响,大学梦的蓝图已绘就,青年教师们需要凝心聚力、实干奋进,在推进学校“特色鲜明的高水平应用型哈尔滨大学”发展目标的征程上,不忘初心,披荆斩棘,为学校的发展增添新生的力量和智慧!

 

 

 

 

发布时间:2018年12月05日 14:53 点击: 发布人: 审核人 :

关闭

下一条:我校喜获黑龙江省艺术教育优秀实践教学成果奖

相关文章
读取内容中,请等待...