哈尔滨学院
工作动态 首页 >工作动态

实践为基,应用为本,夯实应用型本科专业建设——记食品系见习实践环节

按照2016版人才培养方案应用型本科人才培养的整体设计,结合食品科学与工程专业、食品质量与安全专业的专业实际情况,食品系对见习实践环节进行整体优化和设置,于2018年8月27日至9月7日进行为期两周的专业见习。

食品科学与工程专业分别赴雨润哈尔滨大众肉联集团有限公司、百威英博哈尔滨啤酒有限公司、黑龙江完达山阳光乳业有限公司、大罗新食品有限责任公司及黑龙江省海关五家单位进行见习,见习过程中完成了对乳制品、肉制品、面制品、大豆制品、酒类食品及食品检验检测等食品专业知识的认识,通过专业技术人员的讲解、深入实际生产过程及检测过程、与企业专家进行深入交流,对产品进行感官评鉴、返校后专业教师指导等环节,使学生了解食品厂布局及设计、食品生产工艺及生产状态、食品包装、食品从业人员实际工作状态、企业管理人员食品企业基础管理等方面的知识,为食品科学与工程专业后期专业教学中学生加强科学与工程结合,加强应用型人才素质的自身建设奠定基础。

食品质量与安全专业分别赴黑龙江省海关、哈尔滨市产品质量监督检验院、黑龙江省华测检测技术有限公司、大罗新食品有限责任公司及黑龙江完达山阳光乳业有限公司五家单位进行见习,在见习过程中了解当前企事业单位食品检验检测的基本过程、检测技术的发展及应用、现代食品企业生产过程中对食品生产过程中线上检测及终端检测等当面知识,并与专业技术人员进行深入探讨。为学生后期食品分析、食品安全、仪器分析、现代分析检测技术等课程的学习奠定基础,对食品质量控制及食品安全检测技术的具体应用建立了直观认识。

见习实践环节是食品系在2016版培养方案修订过程中经企业事业单位调研、毕业生走访、在校生座谈等环节经慎重研究和讨论增加的实践环节,培养方案运行两年来,食品系在学院领导的大力支持下克服多方面困难,获得良好的效果,在见习过程中我系与企事业单位进行深入沟通,将见习实践环节做实,在学生受益的同时,增强企业对我系专业的认同感。学生在见习总结中写到“我们是幸福的一届学生,有这样好的机会在专业课程进行之前对企业生产和运行有了深入的了解,坚定了我们学好专业课程的信心,感谢学校给了我们这样的机会让我们深入专业、开拓视野,在今后的学习中我们一定会在老师的指导下认真学习,学以致用。”

完达山液态奶身产线总览

第三方检测机构

大罗新-产品品鉴及与技术人员交流

发布时间:2018年09月26日 16:57 点击: 发布人: 审核人 :

关闭

下一条:走近地铁,了解地铁——工学院2018级新生的开学第一课

相关文章
读取内容中,请等待...