哈尔滨学院
工作动态 首页 >工作动态

学校召开2017-2018年度基层党建述职评议考核工作会

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神坚持和加强党对高校的全面领导,推动全面从严治党向高校基层延伸,全面掌握各党总支、党支部党建工作情况,使学校党建目标管理责任制落到实处,按照党委工作计划安排,2018年7月19日,学校组织召开基层党组织书记述职测评会议。学校党委班子成员,全体党总支和基层党支部书记、机关各党支部委员参加会议。会议由党委书记孙洪庆主持。

学校15个党总支书记进行述职。述职内容包括:基层党建工作责任情况,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况,推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况,积极探索基层党建的有效方法途径情况,整改上一年度查摆的突出问题和述职承诺事项兑现情况,取得的成效及存在的问题和改进工作的思路措施等六大方面。校领导班子成员分别对各自分管单位党总支述职情况进行了点评,在充分肯定成绩的同时,指出各单位党建工作存在的问题和努力方向。会上,全体参会人员对15个党总支党建工作总体情况进行了民主测评。

孙洪庆书记在总结讲话中对各党总支工作给予充分肯定,指出一年来各总支的党建工作水平不断提升,制度规范不断完善,党组织作用得到了有效发挥,特别是在审核评估、政治生态建设和凝聚人心方面较好的发挥了领导作用。这次述职测评考核,校领导点评认真负责,对基层工作了然于心,熟悉情况,点评到位,问题准确,各党总支要认真思考,抓好整改落实。

孙洪庆书记强调,落实全面从严治党责任,必须重点抓好五项工作。第一,进一步强化政治意识。一是深入学习党的十九大精神,学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,用十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在思想上、行动上同习近平同志为核心的党中央保持高度一致,维护党中央的权威和集中统一领导,维护习近平同志在全党的核心地位和领袖权威;二是要认真落实省委市委要求,做到令行禁止;三是要在政治上严格要求自己,廉洁治学,廉洁治教,认真贯彻落实党的“八项规定”,坚决防止“四风问题”。第二,进一步强化责任意识。一是要把做好党建工作作为第一责任,总支书记要对本单位的党建工作、政治生态、全面工作负全责;二是要深刻认识到党建工作的责任重大,这事关党的建设、事关党的领导作用的发挥,事关学校的长远发展。尤其是党政工作要深切融合,互相促进;三是要深刻领会并明确党组织和党支部书记的责任内涵,切实抓好思想建设、组织建设、廉洁建设、作风建设等;四是要落实责任,层层传导压力,压实责任,使党建工作全面活跃,全面提升。第三,进一步强化问题意识。总支书记要结合自身工作实际,结合党的领导弱化问题、“说的多,做得少”的问题、形式主义和官僚主义的问题、党的组织建设不严不实的问题、领导班子建设问题和作风建设问题等六大方面问题认真思考,及时发现问题抓好整改,突出针对性,促进党建工作有新的提升。第四,进一步强化规范意识。抓好党建工作就要在提高层次上强化规范,也只有规范工作才能提高工作水平。一是要完善落实好各种制度,做到依章办事、依规办事;二是要规范党建工作的内容、程序、标准和措施;三是要严肃党的组织生活,抓好“三会一课”;四是要严格督导检查工作,党委工作部门要切实负起责任;五是要充分发挥党校作用,加强党性提高、业务规范及基础知识等方面的教育培训。第五、进一步加强党政班子团结意识。从思想上、认识上、沟通上、协作上提高认识,形成合力,带领单位全体师生为推进学校事业发展而努力奋斗。

 

党委组织部

2018年7月19日

 

发布时间:2018年07月19日 17:48 点击: 发布人: 审核人 :

关闭

下一条:马克思主义学院思政课教师赴伊春考察、调研

相关文章
读取内容中,请等待...