哈尔滨学院
工作动态 首页 >工作动态

教育科学学院举行第二届小学数学课堂教学展示大赛

2018年6月12日下午3:30,教育科学学院在6501教室举行了第二届小学数学课堂教学展示大赛。学院李云晖院长、高子清副院长、秦平副院长与小学教育专业数学教研室林晓颖、周淑红、董丽波、何春艳等老师参加了本次活动。大赛邀请黑龙江省教育学院高枝国研究员、哈尔滨市教育研究院杨瑞松教研员以及哈尔滨市花园小学特级教师王岩副校长组成强大评委导师团。

大赛由电脑抽签决定出场顺序,来自2014级的“五有青年”、“青春π”、“周D苌”、“破壳而出”四个团队和2015级的“Three thinkers”团队参加终极比赛,每个团队三人分别负责说课、讲课、评课部分,完整呈现课程研修各环节,团队展示后接受导师团提问,现场回答。同学们精心准备,团队宣言,热舞献诗,人气拉票,各显神通。比赛设微信群投票软件,参加活动全体学生为大众评审团,导师团以高权重参加投票。大赛形式新颖,精彩纷呈,导师评价妙语连珠,高潮迭起,掌声笑声不断。

此次比赛是小学教育专业数学方向学生四年大学专业知识与能力的集中展示,学生在校期间要掌握小学数学课程标准要求,熟悉小学数学教材内容编排体系,明确小学数学教学和教研流程,尽早具备做合格小学数学教师的知识与能力。谁先具备了这些品质和能力,谁就先拥有了基础教育界竞争的资格。大赛由《小学数学案例分析》任课教师周淑红总策划。

《案例分析》是小学数学教学法系列课程《课标解读》、《教材分析》、《教学研究》、《教学技能》、《案例分析》的最后一门。该课程经历数次教学改革,目前是第三次,将小学在职教师的“教师工作坊”研修模式引入师范生课堂。周淑红教授对课程环节进行了精心的设计,按照青年学生喜闻乐见的“武林争霸”模式设置各个环节,由“创立门户”、“牛刀小试”、“华山论剑”、“取经问道”、“武林大会”,“王者争霸”大赛六个部分组成。采用学生主体、全员参与方式进行。学期初由学生组建三人团队,命名、发布团队宣言,按环节分工,人人上场,集体打分。同时每一团队展示时,由各自帮帮团现场记录,反馈点评。优秀团队有资格到现场观摩哈尔滨市烛光杯小学数学课堂教学展示,学习在职教师的优秀教学经验。学期末凝结成本课程的研修海报,展示各团队学习成果,并在15个团队中选出5个优秀团队,进入终极对决“王者争霸”。课程改变传统考核分数比例,加重平时训练与考核,平时成绩由7项指标考核而成。大赛还采取跨年级擂台方式,允许一个低年级团队助阵,以期薪火相传,因此极大地调动了全体学生的积极性。

为更好适应基础教育需求,做到无缝对接,教育科学学院历来重视大学与小学合作共建,邀请小学一线教师、教研员参加人才培养,让大学与小学协同聚力,沟通职前职后的联系。本次比赛为一直支持教科院工作的高枝国、杨瑞松、王岩三位老师颁发了哈尔滨学院教育科学学院客座教授证书,相信这只是一个良好的开端,今后将深入全方位多学科合作共建,携手为国家培养更多优秀的小学教师。

发布时间:2018年06月13日 16:49 点击: 发布人: 审核人 :毕伟林

关闭

下一条:食品工程学院举行“修身律己讲文明 立业担当做表率”主题国旗日活动

相关文章
读取内容中,请等待...