哈尔滨学院
工作动态 首页 >工作动态

文法学院汉语国际教育专业2018年汉语教师志愿者招考再创佳绩

随着“一带一路”政策的提出,国际社会对汉语学习的需求越来越大,全球掀起了前所未有的“汉语热”大潮。我校文法学院汉语国际教育专业响应国家号召,从2015年起,连年通过国家汉办统一招考的汉语教师考试向泰国、蒙古、柬埔寨、菲律宾等地输送了大量对外汉语教学专业人才。在2018年国家汉办首批招考中,我校共录取了40名学生,在全省各高校中的录取人数最多。取得的好成绩离不开学校领导、各处室以及文法学院领导的帮助、鼓励和支持,也离不开在汉语国际教育专业主任刘玉杰老师的带领下汉语国际教育专业全体教师的辛勤耕耘。

汉语国际教育专业2015年才有了第一批毕业生,从那时第一批参加国家汉办汉语教师志愿者考试录取的7名学生到以后每年录取人数逐年递增,到今年取得了录取40人的好成绩。2017年底,汉语国际教育专业凭借新专业评估的良机,在文法学院院长龚宏和主管评估工作副院长何颖的指导下,专业教师分工明确,评估材料各项内容均有专人负责,加班加点,认真准备好了各项评估材料。专业评估的目的是以评促建,通过评估,我们增强了专业自信,同时也明确了专业前进的方向。

习近平总书记曾指出,语言是了解一个国家最好的钥匙。开展中国特色大国外交、推进世界各国文明交流互鉴、构建人类命运共同体,为汉语国际传播提供了更大的历史机遇。我校汉语国际教育专业将在此基础上,坚持结合地方对外交流合作的需要,继续培养具有双语专长、中外文化素质兼备的复合型应用型人才,努力为世界各国输出更多的高水平对外汉语教师。

 

文法学院

2018年3月14日

发布时间:2018年03月14日 14:28 点击: 发布人: 审核人 :

关闭

下一条:学校召开2018年春季学期党务工作会

相关文章
读取内容中,请等待...