哈尔滨学院
工作动态 首页 >工作动态

“哈苑公开课”系列教学研修活动第三讲——周晓燕博士《左传》

2017年10月31日下午,由教师教学发展中心和文法学院联合开展的“哈苑公开课”系列教学研修活动第三讲在五号教学楼国学堂进行。本次“哈苑公开课”由文法学院周晓燕博士主讲,题目《左传.齐桓公伐楚》,授课对象是文法学院2017级汉语言文学专业学生。公开课邀请华中师范大学博士研究生导师吴军其教授,哈尔滨师范大学名师富金壁教授,黑龙江大学博士研究生导师马彪教授,及我校文法学院院长龚宏教授和科技处处长宋国利教授担任点评嘉宾。公开课由教师教学发展中心主任陈威主持,副校长樊千出席了本次活动。各二级学院骨干教师踊跃到场观摩。

周晓燕博士在说课环节中介绍了本节课在汉语言文学专业人才培养计划中所占的位置、`课程的难点和重点、学生的学习过程和授课方式等。在授课环节中,周晓燕博士以《齐桓公伐楚》为例,围绕经典学习中应“如何阅读、如何理解、如何拓展、如何研究”等问题,采用讨论法、讲授法、练习法相结合的反转课堂模式,与现场师生进行深入的交流。在反思环节中,周晓燕老师从取法其上、力争上游,激发兴趣、增强信心和课程联动、不忘实践三个方面谈了教学改革的历程 。

 

 

五位嘉宾对本此公开课进行了客观又深刻的点评。嘉宾们一致认为,周晓燕博士的公开课是一次成功的教学改革课堂,将课堂还给了学生,让学生成为课堂的主体,激发了学生学习知识、探索知识的主动性,培养了学生自主学习,实践应用的能力。而这种课堂的变革,更加验证了主讲教师具有夯实的专业知识功底,精湛的教育教学方法,娴熟的课堂驾驭能力。龚宏教授从专业角度谈到周晓燕博士公开课在课程环节的设计,教学模式的运用,教学内容的展示等方面具有良好的表现,能够展示出语言课“真、善、美”的特点;能够真正的将课堂还给学生;能够让课堂师生互动融为一体成为一种交流的极致。宋国利教授从不同专业的角度提出了要求,希望周晓燕博士能在教学研究、教学风格、知识底蕴三方面有更高的追求,不断完善自我,不断提升自我。在肯定优点的同时,专家也对周晓燕的课程提出改进的建议,如何更加合理的安排教学结构、设计教学环节;如何更巧妙的将《古代汉语》课程与实际相结合;如何导引学生自我探索书本知识与现实社会相结合。专家的观点异彩纷呈,专业精深,为老师上了一堂生动的教学研讨课。

公开课研讨氛围浓厚,引领教师们教学改革的方向,引发老师们对教学研究的思考。骨干教师踊跃参与,公开课全程同步直播,为场外老师的观摩学习提供了方便。

 

 

 

陈威主任对本次活动进行了总结。她充分肯定周晓燕博士作为优秀青年教师的代表对变革教学方式方法的大胆而成功的实践。并从三个维度指出,优质课堂的建设首先思考怎样增强教学的参与度,如何让学生全员参与、全程参与和有效参与,以学生为本,把课堂真正还给学生。其次要思考如何增加教学的亲和度,如何增强师生的互动和交流,如何打破师生之间的鸿沟,使知识对师生具有吸引和挑战。第三,要思考教学怎样具有延展度,使课堂教学在知识整合的基础上,向社会生活和社会实践延伸,让学生的个性、学生的生命、学生实践创新能力在其中有舒展和绽放。最后,陈主任用 “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”来总结教育探索永无止境,理想的课堂、优质的课堂永远都在前方,探索教学改革的道路也永远在路上。

最后,樊千副校长为周晓燕博士颁发了证书。

 

 

 

 

发布时间:2017年11月02日 09:04 点击: 发布人: 审核人 :

关闭

下一条:黑龙江省教育厅第三届“送培训进校园”活动哈尔滨学院专场圆满落幕

相关文章
读取内容中,请等待...