哈尔滨学院
工作动态 首页 >工作动态

观看“话剧” 丰富学生第二课堂

为弘扬民族精神和培养学生的爱国情怀,培育践行社会主义核心价值观,丰富第二课堂,提升第二课堂教育实效,培养德才兼备的应用型人才,在学校党委宣传部的带领下,音乐与舞蹈学院于2017年9月12日晚19:00,组织百名学生到青年宫观看抗战题材原创话剧《张嘎丽娅》,受到同学们的热烈欢迎。党总支书记杨俊杰陪同学生一同观看了演出。

该剧是根据1945年在解放绥芬河战斗中牺牲的中俄混血儿张·嘎丽娅的事迹创作而成的。张·嘎丽娅是一个会说俄语、汉语、日语的中俄混血少女,俄文名叫嘎丽娅·瓦西里耶夫娜·杜别耶娃,1928年生于绥芬河。1945年,苏联红军向侵略中国东北的日本关东军发起进攻,绥芬河市区内的日军已基本被歼灭。但盘踞在天长山要塞的日军挟持一些妇女和儿童,仍在负隅顽抗。8月12日,为拯救居民,嘎丽娅赴天长山劝降,却被日军杀害,年仅17岁。

观看该话剧,既有观赏价值,亦有教育功能,使学生在成长成才的关键时期接受高雅艺术的教育与熏陶,对提高广大学生的艺术修养、塑造健全人格、陶冶高尚情操、弘扬民族精神、培养爱国情怀、培育践行社会主义核心价值观起到了积极作用,同时亦丰富了学生第二课堂的教育内容。

 

 

 

 

 

 

 

 音乐与舞蹈学院

2017913

发布时间:2017年09月14日 08:48 点击: 发布人: 审核人 :

关闭

下一条:行政支部召开作风整顿专题组织生活会

相关文章
读取内容中,请等待...