哈尔滨学院
哈院要闻 首页 >哈院要闻

校长于成学参加联系学院党史学习教育专题民主生活会

    1月11日、13日,马克思主义学院党总支、信息工程学院党委、食品工程学院党委先后召开2021年度党史学习教育专题民主生活会。校长于成学到会指导,副校长宋国利陪同参加信息工程学院专题民主生活会。纪委办公室、党委组织部、党委宣传部负责人陪同参会。

    会上,三个学院党委(党总支)负责人分别通报了2021年度专题民主生活会准备情况和2020年度民主生活会整改工作落实情况,并代表班子进行对照检查,着重从5个方面进行问题查摆,深刻剖析原因,提出了下一步整改思路和措施。班子成员逐一进行对照检视剖析,开展自我批评,同时虚心接受其他同志提出的批评意见建议。

    于成学表示,各学院领导班子高度重视此次党史学习教育专题民主生活会,查摆严肃认真、批评客观中肯、整改措施具体实在,开出了高质量、新气象的民主生活会。

    在马克思主义学院,于成学指出,检验民主生活会的成效,关键还要落脚到工作中。学院要把全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要的政治任务,深入开展十九届六中全会精神的理论研究和宣讲工作,充分发挥思政课的引领作用,引导学生学懂悟透十九届六中全会精神;聚焦主责主业,思想政治理论课建设多出成果,切实落实好立德树人的根本任务,教育引导青年大学生知行统一、身心健康、遵纪守法;高度重视思政课教师队伍建设,教师的教学研究和科学研究要结合起来,要在学校第二次转型进程中,找好学院定位,积极融入学校发展大局;积极对标申办硕士点要求,提高教师博士率,力争在硕士点建设中有所作为。

    在信息工程学院,于成学提出了六点具体要求:一是要在抓班子带队伍上担责任,要讲政治、坚持民主集中制;二是要在学科专业内涵建设上下功夫,建立起三到五个成熟的专业、形成专业集群支撑学院发展;三是要在申报专业学位硕士点上求突破,以这个总目标去对标队伍建设和科研工作,进一步凝练特色;四是要在加强本科教育教学上投精力,推进“教”与“学”达成度;五是要在学生专业能力转化为就业能力上见成效,确保达到90%就业去向落实率的目标;六是要在党建和思想政治工作上有创新,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,坚持立德树人根本任务,为党育人、为国育才,把学生培养成为担当民族复兴大任的时代新人。

    在食品工程学院,于成学指出:一是要在学史明理中提升班子政治素养,切实增强严肃党内政治生活的思想自觉和行动自觉 ;二是要在学史增信中锤炼业务能力,以高度的政治责任感,解决制约学院发展的瓶颈问题;三是要在学史崇德中汲取精神力量,用好思想政治工作这个传家宝做好师生工作,提高党建工作针对性和实效性。四是要在学史力行中体现责任担当,发扬北大荒精神,以申报专业学位硕士点为牵引,做实做强做大优势学科专业。五是要在学思践悟中真抓实干,培养学生的工科意识和创新创业能力,打通专业能力转化为就业能力的堵点,确保达到90%就业去向落实率的目标。六是要在砥砺深耕中强队伍、促团结,学院班子成员要立足自身岗位,发挥团队优势,着力加强作风建设,构建和谐领导集体。

    于成学强调,二级学院必须要树牢“校城融合”的发展理念,围绕城市发展战略,不断提高“产教融合、校企合作、学做结合”水平,切实提升服务城市经济社会发展能力。要按照“新工科”“新文科”的要求,促进学科建设融合发展,构建与地方产业结构相匹配的专业集群,着力培养“三会三能”的高素质应用型人才。

    各学院表示,针对民主生活会上提出来的问题,会后将严抓整改,把抓好“当下改”的举措与形成“长久立的机制结合起来,确保改到位、有成效、能巩固,努力开创学院高质量发展新局面。

    近期,学校其他校领导也分别深入各联系学院,对2021年党史学习教育专题民主生活会进行了指导。

             

 

             

 

             

 

             

发布时间:2022年01月15日 13:37 点击: 发布人: 审核人 :

关闭

下一条:汇聚优势力量,服务地方建设——土木建筑工程学院中标省住建厅“固废变砂”系列标准研编项目

相关文章
读取内容中,请等待...