哈尔滨学院
哈院要闻 首页 >哈院要闻

新年贺词

老师们、同学们、朋友们:

四方交泰,万物昭苏。在辞旧迎新之际,我们谨代表学校向全体师生员工及离退休老同志,致以诚挚的问候和美好的祝福!道一声——新年好!同时也向关心支持学校发展的各级领导和社会各界朋友,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

2021年,全校师生从党的百年奋斗史中汲取智慧和力量,立足地方性城市大学,聚焦应用型大学建设,学生是目的、教师是根本的办学理念日臻落实落细,广大教师和科研人员在教学科研方面出色出彩的日益增多,旨在激发二级学院办学内生动力的体制机制创新持续发力,交了一份饱蘸汗水与成绩的答卷。

这是一份清醒坚定的奋斗答卷。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,高质量开展党史学习教育,聚焦急难愁盼“办实事”,破解发展难题“开新局”,列入清单的45项民生实事和22项开新局年度任务有效完成,让师生群众切实感受到党史学习教育带来的新变化。深入挖掘伟大建党精神、龙江四大精神的历史意义与时代价值,举行庆祝建党百年“先、优”表彰仪式暨党史主题音乐会。基层党组织锻造得更加坚强,获省高校“双带头人”教师党支部书记工作室1个。顺利完成第六届任期中层干部换届工作,43名处级干部走上新岗位,实现了选出好干部、配齐好班子、换出好气象、展现新作为的换届目标。

这是一份舍我其谁的担当答卷。我们自觉扛起疫情防控政治责任,从严从实落实疫情防控各项措施,为学生发放网课流量补贴、返乡车(机)票补贴40万元;全校未发生确诊病例和疑似病例,得到省教育厅领导的充分肯定。主动融入地方,出台服务哈尔滨行动规划,列出服务清单。原创城市精神主题壁画亮相地铁站台,优秀芭蕾舞作品为“迷人的哈尔滨之夏”增色添彩,地铁产业学院蓄势待发,地方经济发展法治建设研究中心、龙广电快手融媒研修院相继成立,14项科技成果成功落地转化,12万市民成为“空中课堂”的忠实粉丝。助力乡村振兴,选派2名优秀干部赴延寿县红旗村巩固脱贫攻坚成果。学校涌现出中国大学生自强之星、省青年教学名师、最美高校辅导员年度人物等一批先进典型。

这是一份革故鼎新的改革答卷。我们坚持目标导向,实施教学科研项目制,坚持自己出题自己答,激发学校办学活力和内生动力。小学教育专业通过教育部师范类专业认证,数学与应用数学专业、音乐学专业顺利完成专业认证专家组进校现场考查,工程教育专业认证加速推进,专业建设水平跻身全国高校同类专业前列。获批国家级一流本科课程1门、省级一流本科课程30门、省级一流本科专业建设点9个。市级领军人才梯队增至8个,二级教授增至8名。继续教育学院先行先试,出台继续教育改革25条。新一代信息技术产业学院创新引领,校企合作达到了新境界。

这是一份善作善成的发展答卷。我们高质量推进特色应用型本科示范高校建设,扎实开展“双论证”工作,适应区域经济社会发展需求的学科专业动态调整机制得到有效发挥。“新工科”“新文科”“新师范”专业建设实施方案相继出台,具有哈院特色的专业发展新形态、新模式逐步呈现。与韩国世明大学合作办学项目进展顺利,国际化办学迈出新步伐。教育部科研专项、省自然科学基金重点项目和优青项目实现零突破,科研经费3100万元,超额达成申硕硬指标。近800名学生在中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛等国家级、省级竞赛活动中获奖,展现哈院学子良好素质。

这是一份共进共荣的幸福答卷。省市各级政府和社会各界的指导支持,极大增强了哈院人根植哈尔滨,融入哈尔滨,服务哈尔滨,引领哈尔滨的使命感和自豪感,进一步坚定了建设国内知名、省内一流、特色鲜明的高水平应用型哈尔滨大学的信心和决心。民生保障工作稳步推进,第八学生公寓、丁香餐厅建成并投入使用,师生员工获得感、幸福感和安全感显著提升。学校荣获“国家公共机构能效领跑者”、省“节水型高校”荣誉称号。省教育工委推荐我校为2021年度省级文明单位(文明校园)标兵。

回首过往,稇载而归;展望前路,憧憬满怀。面向第二个百年奋斗目标,站在新的历史起点,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把牢社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,贯彻“七校战略”,实施“七校行动规划”,解放思想、改革创新,埋头苦干、勇毅前行,扎实推进特色应用型本科示范高校建设,全力推进硕士学位授予单位建设取得重大突破,实现学校高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大和学校第二次党代会的胜利召开。

新年将至,衷心祝愿我们的祖国更加繁荣,我们的学校更加兴旺,我们的生活更加美好。诚挚祝福大家新年快乐,工作顺利,身体健康,阖家幸福!

发布时间:2021年12月31日 17:34 点击: 发布人: 审核人 :

关闭

下一条:我校成立哈尔滨学院龙广电快手融媒研修院

相关文章
读取内容中,请等待...