哈尔滨学院
哈院要闻 首页 >哈院要闻

弘扬非遗文化,突出特色发展——艺术与设计学院持续推进专业硕士点建设工作

为深入贯彻落实学校党委“七校战略”和于成学校长在学院调研时提出的具体要求,艺术与设计学院着力在“服务地方、突出特色”上下功夫、做文章,积极推进学院专业硕士点建设相关工作有序开展。  

以非遗教育提升服务地方水平  

艺术与设计学院充分发挥在民间美术、传统手工技艺和民族艺术等方面的教育基础优势,不断发掘和合理利用优秀非物质文化遗产资源,积极开展非物质文化遗产课程建设、科学研究、辐射带动、展示交流和传承实践等活动,12月21日,艺术与设计学院被黑龙江省文化和旅游厅确定为第二批“省级非物质文化遗产教育基地”,为提升我省非物质文化遗产教育影响力出了积极贡献。  

艺术与设计学院以“非遗文化进校园”为主题开展系列教育实践活动。一是邀请非遗传承人参与课程教学和指导实践教学,优化设置教学计划,引导学生认真学习非遗传统工艺课程,提高学生实践能力;二是开展学生与非遗传承人的交流研讨活动,既激发学生对非物质文化遗产的认同感、自豪感和使命感,又用当代大学生的艺术思维丰富非遗传承人的创作设计理念,共同探索开发具有民族特色的非遗传统工艺产品;三是举办非遗工艺高峰论坛、非遗项目专业培训班、非遗艺术作品展和“非遗工艺品购物节”等活动,拓宽非遗产品的推介、展示、销售渠道,推动非遗产品在现代生活中得到新的广泛应用。  

   

以专业优势突出学院发展特色  

在艺术与设计学院党委书记孙国辉、副院长霍炬的带领下,广大师生积极参与哈尔滨市地铁2号线、3号线多个站点的壁画设计创作工作,在壁画设计理念上充分结合车站周边区域的历史文化特征和发展脉络,突显区域文化内涵,立体化多角度展示哈尔滨开放包容的城市魅力,为哈尔滨地铁成为“欧陆风情新车站、冰城打卡新地标”贡献力量。  

   

艺术与设计学院与老昌号陶瓷有限公司合作建立“艺术冰花瓷冷风库”,成为国内首家拥有“冰花瓷”相关技术的高校。“冰花瓷”是学院与企业共同研发的一种创新型特色陶瓷艺术产品,该产品的研发是以传承艺术经典、弘扬优秀民族文化、丰富地域文化、发展冰雪文化为宗旨,以突出北方冰雪艺术魅力为重点,创造性地将北方独有的冰莹、雪韵、纹样、肌理、意境固化于陶瓷艺术作品中,使作品呈现出具有冰雪意味的新颖样式与艺术特色。  

   

   

发布时间:2021年12月29日 13:02 点击: 发布人: 审核人 :

关闭

下一条:我校召开2021届毕业生就业工作总结表彰暨2022届毕业生就业工作会议

相关文章
读取内容中,请等待...