哈尔滨学院
哈院要闻 首页 >哈院要闻

我校召开2021届毕业生就业工作总结表彰暨2022届毕业生就业工作会议

 

12月27日上午,哈尔滨学院2021届毕业生就业工作总结表彰暨2022届毕业生就业工作会议成功召开。本次会议采取线上线下相结合方式进行,学校领导和各二级学院党政负责人在党政办公楼四楼大会议室现场参加会议,其他校、院两级就业工作领导小组成员、包保责任人代表等近百人通过网络视频参加会议。会议由校党委书记冯延平主持。 

会上,副校长于少鹏对学校2021届毕业生就业工作进行了全面总结,对2022届毕业生就业工作进行了细致部署。过去的一年,经学校科学谋划,多措并举,积极克服和应对新冠疫情等诸多不利因素影响,2021届毕业生就业工作取得较好成绩,毕业生初次就业去向落实率达到85.30%。截至12月24日,2022届毕业生申请签约率为10.8%,审核通过签约率为8.12%,好于去年。成绩的取得主要源于党委高度重视、“一把手”工程切实落实,包保责任制有效实施,学校加大专项经费投入,就业指导、就业市场和精准帮扶工作有效开展,以及全员协同努力的结果。但升学率下降、就业进展相对缓慢、专业设置同质化较严重、师范类专业学生在哈市就业门槛提高的困境、缓就业慢就业等问题应引起广泛思考并采取切实措施。学校2022届毕业生就业工作总体目标是:至2022年8月末,初次就业去向落实率达到85%以上,力争达到90%左右。其中,签约率达到51%以上。并确定了阶段进展目标:于2021年12月末签约率达到15%,3月末达到25%,4月末达到35%,5月末达到45%,6月中旬达到51%以上;7月末就业去向落实率达到75%以上,8月末就业去向落实率力争达到90%左右。要通过强化就业体制机制建设、典型示范引领、提高工作效率、进一步开拓就业市场、育人环境改善、就业服务质量提升、加大困难群体帮扶力度等措施,风雨无阻前行,努力推动学校就业工作行稳致远。  

马克思主义学院院长、党总支书记孙芳,教师教育学院院长周淑红,体育学院副处级辅导员张玉丹,土木建筑学院副院长高春,教师教学发展中心主任宋阔分别代表二级学院和行政包保单位多角度、多维度进行了经验交流。  

校党委书记冯延平、校长于成学向获得“2021年毕业生就业工作绩效考核先进集体”荣誉称号的学院颁发了奖牌。于成学校长与各学院院长签订了2022届毕业生就业工作目标责任书。  

于成学校长充分肯定了各学院、各部门、全体包保责任人在过去一年的努力与付出,并代表学校向大家表示感谢。就进一步做好2022届毕业生就业工作,提出具体要求:一是总结经验,认清形势,切实增强做好2022届毕业生就业工作的危机感、紧迫感、责任感。学校毕业生初次就业率尤其是就业质量关系着学校的生存与发展,标志着为哈尔滨、黑龙江全方位振兴作贡献的程度,是衡量人才培养成效的重要指标。要在比较中找准差距,增加危机感;要在成绩中发现不足,增强紧迫感;要在发展中迎难而上,增强责任感;二是知难而进,迎难而上,全力推进2022届毕业生就业工作落细落实落靠。要准确研判就业风险隐患,明确工作目标任务,健全就业促进机制,推动就业工作提质增效,全力确保我校2022届毕业生更加充分、更高质量就业。要在转变毕业生就业观念上投精力;要在破解就业难点问题上下功夫。稳就业、攻难点,要突出抓好重点群体就业;要在将学生的专业能力转化为就业能力上求实效;三是加强领导,精心组织,建立健全2022届毕业生就业工作全员抓抓全员的工作格局。要把准就业工作“一把手”工程这一关键点;要看准就业工作目标导向这一切入点;要找准就业工作全员参与精准服务这一突破点。他强调,大学生就业既是国计、也是民生,做好2022届毕业生就业工作,事关3043名学子的前途命运,事关学校高质量发展。我们要在学校党委的坚强领导下,认真贯彻十九届六中全会精神,落实好全国、全省高校毕业生就业创业视频会议要求,坚决克服疫情等各种不利因素影响,以更大的力度、更实的措施对症下药,强力推进,以实现2022届毕业生就业率达到90%的优异成绩,迎接党的二十大胜利召开。  

冯延平书记高度评价了几位同志的发言。他说,从少鹏副校长的总结和工作部署中看到了学校取得的成绩和同志们的付出,听到了全校上下团结一心做好就业工作的呼声,亦发现了工作中存在的问题与困难,进行了深入思考和分析,提出了解决问题的方案。五个单位的经验介绍,亮点纷呈,值得借鉴,各单位要认真学习,消化吸收,结合本部门实际,融入工作当中,优质高效推进2022届毕业生就业工作的开展。他强调,成学校长的讲话,是在学校就业工作的关键时期给大家注入的一剂强心剂,帮助大家转变思想、认清形势、理清思路、鼓足干劲、瞄准目标,奋勇前进,他完全赞同。并强调三点意见:一是要迅速落实、抓紧推进。二是要深入动员、有的放矢。动员本部门教职员工形成合力,落实好全员包保制度,做到真包真保。三是要持续发力、不可懈怠。在正视疫情,保证安全的情况下,假期不躺平,工作不停歇,就业指导处要坚持日报、周报、月报制度,不断推进学校就业工作向好开展。  

   

   

冯延平书记主持会议  

   

   

于成学校长发表讲话

   

   

于少鹏副校长总结部署工作  

   

   

全体学校领导和各学院主要负责同志在现场参会  

   

   

各单位代表进行经验交流  

   

   

学校领导向获奖单位颁发奖牌  

   

   

   

于成学校长与各单位负责人签订就业工作目标责任书  

   

   

校、院两级就业工作领导小组近百人线上参加会议  

   

发布时间:2021年12月28日 15:17 点击: 发布人: 审核人 :

关闭

下一条:我校认真学习2022届全省普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议精神

相关文章
读取内容中,请等待...