哈尔滨学院
哈院要闻 首页 >哈院要闻

我校召开教育部师范类专业联合认证专家组进校现场考查意见反馈会

    11月24日上午,师范类专业联合认证专家现场考查意见反馈会在党政办公楼四楼大会议室召开。联合认证专家组全体成员,省教育评估院院长景丽英、项目管理员张立明,我校党委书记冯延平、校长于成学、副校长宋国利、工会主席陈威、副校长吴旭峰,相关职能部门负责人,信息工程学院、音乐与舞蹈学院领导班子及系主任参加会议。会议由联合认证专家组大组长郑燕林教授主持。    

本次联合认证专家组进校考查,依照国家师范类专业认证中学教育第二级认证标准的8个一级指标和39个二级指标,聚焦师范类专业认证的主线和底线要求,专家组通过座谈访谈、听课看课、查阅资料、实地走访等方式对人才培养质量体系开展现场考查,共召开专家组各类工作会议8次,听课看课19节次,调取29门课程试卷及课程考核材料1236份,调阅毕业论文83份,查阅学生实习实训材料92份,查阅教学管理文件、教学档案、支撑材料等2026份;参加学校职能部门集体访谈1场18人次,组织召开教师代表、学生代表、毕业生代表、用人单位代表、实习基地代表座谈会12场244人次,深度访谈学校领导、职能部门负责人、学院领导、专业负责人和教师代表45人次;集中考察了现代信息化教学中心、校图书馆、丁香剧场、音乐厅、微格教室、中小学实景教室、音乐教育活动中心、品德养成馆和师范技能养成馆等场所;走访校外实习基地哈尔滨市第113中学。  

联合认证大组长兼数学与应用数学专业专家组组长郑燕林教授,对数学与应用数学专业办学优势特色、自评自建成效和存在问题进行了总体反馈。专家组认为,数学与应用数学专业办学历史悠久,优势特色鲜明,主要体现在三个方面:一是专业人才培养目标定位精准,立足哈尔滨,面向黑龙江,专业办学40多年来真切地扎根龙江,培养了一批理想信念坚定、教育情怀深厚、学生素养与教学能力扎实的基础教育师资。二是专业教师不忘初心,潜心育人,为专业人才培养提供了基础支撑,以自身高尚的道德情操,深厚的教育情怀,扎实的教学能力,感染并引领着本专业学生的学习和成长。三是专业注重师范生教学能力、教学实践能力的培养,毕业生的教学实践能力强,通过多种方式培养本专业师范生的教学实践能力,凝练形成了五个方面的具体做法,实践育人效果明显。  

音乐学专业认证专家组组长资利萍对音乐学专业办学优势特色、自评自建成效和存在问题进行了总体反馈。专家组认为,音乐学专业办学底蕴深厚,优势特色突出,主要表现在三个方面:一是认证主线脉络较为清晰,能规范有效开展人才需求调研,专业培养目标与专业需求的预测有关联,能根据教师专业标准制定毕业要求,毕业要求覆盖认证标准,能有效支撑培养目标,能对毕业要求指标点进行分解,大多数的指标点表述清晰,可教、可学、可测、可达成。二是质量底线基本构筑,学校和学院层面都制定了基于“产出导向”的培养目标、毕业要求、课程目标评价制度和实施细则,形成了较为科学的、具有创新精神的、既能达成认证标准又能突出专业特色的评价方式。三是抓红色,将红色抗联精神融入到专业的目标定位和师范生的人才培养体系中,发挥与哈尔滨芭蕾舞团合作办学的优势,形成了“音舞融合、一专多能”的培养特色。  

遵循问题导向,各专家组成员根据查证的各个考查点,围绕考查指标点“培养目标”“毕业要求”“课程与教学”“合作与实践”“师资队伍”“支持条件”“质量保障”“学生发展”等逐一发表了个人考查意见,帮助学校发现人才培养中存在的不足,提出了中肯的意见和改进建议。专家组建议各专业要进一步加强对认证理念的重视、学习和认同,自觉对照专业认证标准开展工作。要充分结合专业特征和人才培养需求,进一步建立健全适合于专业的教学质量监控与评价制度,尤其是要进一步推进课程考核改革、深化课程目标达成情况评价、强化实践教学环节质量标准的建设与应用。要加强对人才培养目标合理性评价结果的综合分析和利用,深度分析数据背后隐含问题的成因,及时提出科学实用的人才培养目标修订依据,让专业人才培养目标的修订真正有据可依、科学可靠。要以课程目标达成情况评价促进课程教学持续改进为主要抓手,在师范类专业人才培养过程中,深度落实专业认证的持续改进理念。要进一步完善监控、评价、反馈、改进的质量闭环,切实推进人才培养质量的持续改进。专业基层教学组织的集体研讨、备课、互评等教研工作,以及院级教学委员会和督导委员会的教学监察、日常性的监督评价和审核工作要形成“到点就开始”的工作机制,狠抓课堂教学与实践教学。    

在认真听取了认证专家的反馈意见后,信息工程学院副院长王克朝、音乐与舞蹈学院院长陶亚兵分别代表数学与应用数学专业、音乐学专业作表态发言。一致表示将深刻领会专家们提出的反馈意见,认真梳理和消化各位专家的意见建议,扎扎实实做好后续的整改和完善工作,要把此次认证作为新的起点,抓好内涵建设,不断提升专业人才培养质量。  

校长于成学代表学校对专家组务实高效的工作作风、精益求精的工作态度、敏锐准确的洞察能力、极具前瞻的思维意识、精深高超的专业水准、厚重理性的学术涵养、谦虚谨慎的人格魅力表示衷心的感谢并致以崇高的敬意。他表示,专家组对数学与应用数学、音乐学两个专业建设成绩的认可,是对我们极大的鞭策和鼓励;指出的问题和不足,切中要害、客观中肯。专家组提出的意见和建议,既是解决师范类专业发展问题的“对症药”,又为学校今后持续整改提供了“路线图”,使我们深受触动与教育,诚恳接受、照单全收、坚决整改。  

于成学指出,接下来,按照专家组提出的意见和建议,学校认真做好整改落实工作。一是直面问题坚决立行立改。以问题为导向,站在讲政治的高度深化对师范类专业认证的认识和理解。立即启动整改程序,认真研究制定整改措施。个性问题对号入座,落实到事,责任到人,限时整改。共性问题把握规律,统筹施策,压实责任,跟踪督办。二是不断深化教师教育改革。学校将以这次师范类专业认证为契机,领悟认证工作的战略意义,把握教师教育发展新趋势,牢固树立“学生中心、产出导向、持续改进”的理念,将新时代“一践行三学会”教师专业素质新要求真正内化于心、外化于行,积极推动师范类专业建设和教育教学改革创新,不断巩固和彰显教师教育特色,为地方经济社会发展作出新的更大贡献。三是全面提升内涵建设水平。要巩固和扩大专业认证的成果,并与“高水平应用型大学建设”结合起来,与“黑龙江省特色应用型本科示范高校建设”结合起来,围绕立德树人根本任务,深入推进OBE本科人才培养理念,持续打造培养目标和质量保证体系相互支撑联动、高度匹配契合的教育教学体系。同时,要放大和辐射这次专业认证的积极效应,以新工科、新文科、新师范建设和专业认证为抓手,举一反三地带动全校各专业转型发展,在借鉴先进经验的基础上进一步深化专业改革,力争实现获得国家一流专业目标,提升人才培养质量,推动学校内涵发展,使其真正实现从形似到神似的转变。  

于成学指出,当前正值我校上下认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,共同致力于申硕攻坚工作,精心筹备学校第二次党代会,深入实施政治建校、教学立校、科研强校、文化育校、改革活校、人才兴校、和谐安校“七校发展战略”,全力推进国内知名、省内一流、特色鲜明的高水平应用型哈尔滨大学建设的关键时期,各位专家通过进校考查而提出的宝贵意见和建议,必将推动我校师范类专业建设水平迈上新台阶、内涵发展进入新阶段,为学校各项事业高质量发展注入生机与活力。  

   

联合大组长郑燕林教授反馈总体考查意见  

   

认证专家马晓燕教授反馈个人考查意见  

   

认证专家张筱玮教授反馈个人考查意见  

   

认证专家郭世杰院长反馈个人考查意见  

   

音乐学专业认证专家组组长资利萍教授反馈总体考查意见  

   

认证专家宋立权教授反馈个人考查意见  

   

认证专家赵长明副教授反馈个人考查意见  

   

认证专家李发校长反馈个人考查意见  

   

校党委书记冯延平参会  

   

校长于成学表态发言  

   

信息工程学院副院长王克朝表态发言  

   

音乐与舞蹈学院院长陶亚兵表态发言  

   

信息工程学院分会场  

   

音乐与舞蹈学院分会场  

   

发布时间:2021年11月25日 20:06 点击: 发布人: 审核人 :朱明

关闭

下一条:我校召开教育部师范类专业联合认证专家组进校现场考查工作见面会

相关文章
读取内容中,请等待...