哈尔滨学院
哈院要闻 首页 >哈院要闻

我校召开教育部师范类专业联合认证专家组进校现场考查工作见面会

受黑龙江省教育评估院委托,11月21日至24日,由教育部师范类专业认证结论审定委员会委员、东北师范大学郑燕林教授任联合大组长的专家组一行11人,对我校数学与应用数学专业和音乐学专业二级认证进行现场考查。22日上午,联合认证专家现场考查见面会在党政办公楼四楼大会议室召开。  

会议第一阶段由省教育评估院院长景丽英主持。景丽英向参会者介绍了专家组成员、省教育厅领导及与会学校人员,本次联合认证专家组大组长兼数学与应用数学专业认证专家组组长东北师范大学郑燕林教授及专家组成员泰山学院马晓燕教授、天津师范大学张筱玮教授、牡丹江市教育教学研究院研究员郭世杰、秘书哈尔滨师范大学学生处副处长徐琳,音乐学专业认证专家组组长湖南师范大学资利萍教授及专家组成员哈尔滨音乐学院宋立权教授、东北师范大学赵长明副教授、甘南县教师进修学校校长李发、秘书黑龙江农业工程职业学院自动化系副主任刘勇出席见面会。黑龙江省教育厅高教处处长王跃然出席会议并讲话。我校党委书记冯延平,校长于成学,学校领导班子成员,相关职能部门负责人,信息工程学院、音乐与舞蹈学院领导班子及系主任参加会议。  

王跃然处长在见面会上讲话指出,哈尔滨学院作为我省39所本科高校中唯一的市属高校和我省10个应用型本科示范校之一,多年来定位明确、工作踏实,是哈尔滨市中小学教师培养的重要摇篮,多年来在为哈尔滨市乃至全省的基础教育教师队伍建设和经济社会发展做出了重要贡献。他强调,哈尔滨学院作为我省最早的一批接受专业认证的高校之一,要全力配合好专家组的查证工作。一要重机遇。高质量开展师范类专业认证体现了哈尔滨学院在我省师范教育改革中的担当与作为,希望学校把握教师教育大变革、大发展的新形势,将其作为深化师范教育改革创新的突破口,作为加强师范专业内涵建设的动力点,作为健全教育质量保障体系的关键点,使教学改革和认证工作真正融为一体,促进师范专业人才培养质量再上新台阶。二要重配合。接下来的几天,专家组将严格按照认证标准对专业达成情况作出科学研判,学校要珍惜机会、重视到位、配合到位,把专家的查证当作对师范教育的全面体检和对师范专业办学水平的综合会诊,以饱满的热情、负责的态度、实干的精神,全面、真实、充分地展现学校的专业认证状况,虚心接受专家的指导,找准差距和改进方向。三要重学习。专家来自省内外的知名高校和教育管理机构,具有多年从事师范专业的教学、管理、研究的丰富经验、深厚造诣和独到见解,学校要认真听取专家组的建议,站在龙江高校事业发展的全局高度,统筹规划设计,深化协同创新,形成以师范生为中心的教育教学新常态,在师范专业的人才培养能力上夯实基础,在师范院校的办学特色上探索出更好的经验。  

学校党委书记冯延平代表学校党政班子及全校师生员工对教育部师范类专业联合认证专家组的到来表示热烈欢迎,并介绍了学校概况和师范教育办学历史。他指出,数学与应用数学专业是学校最具师范传统的优势专业,也是省重点专业,44年中学数学师资人才培养实践过程中,积淀了深厚的师范教育底蕴,形成了“服务基础教育、校校协同育人、全程思政渗透、理思技能贯通”的专业师范教育特色。音乐学专业是学校的特色专业,在六十多年的办学历程中,积淀形成了“崇尚师德——传承红色抗联精神;注重技能——音舞融合一专多能”的办学特色与优势。自认证工作启动以来,全校上下高度重视,将认证作为推进学校教育教学改革和提高人才培养质量的最重要动力源,对参评专业在课程、教材和师资队伍建设以及人才引进、办学条件改善、资金投入上都给予了相应的政策倾斜和支持。我们热切期待,通过此次师范认证,促进学校教师教育质量保障体系建设进一步完善,促进学校教师教育内涵式发展路径进一步明晰,促进学校师范类专业人才培养质量进一步提高。我们真心期盼,通过专家组实地考查,对参评专业做一次科学性的“问诊把脉”,对教师教育做一次权威性的“健康体检”,对学校工作开具一剂靶向性的“对症良方”。我们郑重承诺,将以严谨求实的工作态度,认真接受专业认证现场考查,全力配合好、服务好、保障好认证专家组工作。  

会议第二阶段由联合认证专家组大组长郑燕林教授主持。郑燕林代表考查组对本次认证现场考查工作的意义、要求和工作开展方式进行说明。她强调,要深刻认识开展师范类专业认证的战略意义,要落实好习近平总书记提出的“三个牢固树立”、“四个相统一”、“四有好老师”、“四个领路人”、“四个服务”等具体要求,把人才培养水平和质量作为评价大学的首要指标,突出“学生中心、产出导向、持续改进”的认证理念。要明确师范类专业认证“一个根本”、“两个目标”、“三个任务”的要求。要把全面贯彻党的教育方针,落实“立德树人”根本任务作为师范类专业认证的工作宗旨。要把构建中国特色、世界水准的教师教育质量监测认证体系和分级分类开展师范类专业认证,全面保障和提升师范类专业人才培养质量,作为师范类认证的两个目标。要把“以评促建、以评促改、以评促强”作为师范类认证的三个任务。按照现场考察专业举证、专家查证的基本方式,坚持问题导向、持续改进的工作基调,强调直面问题、分析问题、解决问题。在现场考察期间,专家组将通过座谈访谈、听课看课、查阅资料、实地走访等多种方式,力争在有限的时间内,对照认证标准与学校、学院、专业一起查找专业人才培养过程中存在的问题,并回归专业认证的主线和底线,进行问题剖析,为人才培养质量的持续改进提出有针对性的意见。她表示,各位专家将遵循标准,遵守规范,尊重专业的个性化特征,在不干扰学校正常教学秩序的前提下,加强沟通交流,保证专业、透明、高质量地完成认证考查工作。

学校音乐与舞蹈学院副院长沈丹和信息工程学院副院长王知非分别作自评报告补充说明。专家们根据认证标准,对两个专业人才培养中有待核实的共性问题和学校层面的问题进行现场循证,学校相关部门负责人作出解答,认证专家进行了评价和交流。  

见面会后,专家组集中考查了现代信息化教学中心、丁香剧场、微格教室、中小学实景教室、音乐教育活动中心、品德养成馆和师范技能养成馆等场所。接下来,专家组将按照师范类专业联合认证工作的要求开展现场考查工作,并于11月24日上午召开反馈会向学校反馈专家意见。    

   

   

   

   

   

   

   

   

   


            

    

   

发布时间:2021年11月22日 21:47 点击: 发布人: 审核人 :

关闭

下一条:我校召开教育部师范类专业联合认证专家组进校现场考查工作见面会

相关文章
读取内容中,请等待...