哈尔滨学院
哈院要闻 首页 >哈院要闻

我校隆重举行庆祝建党百年“先、优”表彰仪式暨党史主题音乐会

百年奋斗路,启航新征程。值此建党100周年来临之际,6月28日下午,哈尔滨学院在丁香剧场隆重举行庆祝建党100周年暨优秀党员、优秀党务干部、先进基层党组织表彰仪式。市委宣传部副部长、市委党史学习教育领导小组办公室副主任孙建伟应邀出席活动,校领导,各单位(部门)负责人,各基层党组织书记、党员师生代表800余人参观学校党史学习教育成果展,参加表彰活动。

党委书记冯延平、校长胡宝忠、党委副书记张鸿雁、副校长孙红镱、纪委书记马弘莉、副校长于少鹏、吴旭峰等校领导分别致颁奖词,并为获得黑龙江省先进党务工作者,哈尔滨市先进基层党组织、优秀共产党员,哈尔滨学院先进基层党组织、优秀党务工作者、教师党支部书记“双带头人”标兵、优秀共产党员等80余人和6个先进党组织颁奖。一个党员就是一面旗帜,一个基层党组织就是一个战斗堡垒。大屏幕上,一段段视频画面清晰记录着获奖者辛勤工作的身影,一篇篇颁奖辞高度概括着奋斗者无私奉献的品格。对在学校改革发展过程中涌现出的先进基层党组织及优秀党员和党务工作者予以表彰,就是要激发全校党员干部坚定理想信念、汇聚奋进力量,为推进学校高质量发展,建设国内知名、省内一流、特色鲜明的高水平应用型哈尔滨大学贡献力量,为地方经济社会发展作出新的更大的贡献。

表彰仪式后,全体人员共同观看了由中共哈尔滨学院委员会主办,音乐与舞蹈学院承办的”清晰的记忆”——歌声中的党史主题音乐会。  

音乐会在开场舞《唱支山歌给党听》中拉开序幕,演出分为峥嵘岁月、日月新天、春天故事、领航时代四个篇章,精选建党百年来各个历史时期脍炙人口、广为传唱的经典爱党爱国歌曲,集合唱、器乐、朗诵、舞蹈等艺术元素,歌颂党、歌颂祖国、歌颂社会主义、歌颂改革开放,全场观众在感人肺腑、催人奋进的旋律中重温百年党史、凝聚奋进力量。  

开天辟地的百年征程就从一艘南湖的红船启航。从此,峥嵘岁月里,镰刀铁锤的旗帜飞扬,激情燃烧的青春无悔。在“峥嵘岁月”篇章中,由校友夏泽伶和教师黄宇涛分别带来诗朗诵《信仰永恒》和歌曲《把一切献给党》,把大家带回那个艰苦卓绝、战火纷飞的年代。是一批批具有坚定的马克思主义信仰的中国共产党党员,前赴后继,燃烧热血青春,带领中国人民,浴血牺牲、艰苦奋斗、开拓创新。从抗日战争到解放战争,从新中国成立到进入社会主义新时代,夺取了一个又一个胜利。 

为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,母亲河奔腾怒吼吹响了战斗的警号。中华儿女前赴后继,英勇斗争,迎来了新中国的改天换地。在“日月新天”篇章中,由音乐与舞蹈学院的钢琴演奏家们带来的《黄河》钢琴协奏曲,气势雄浑、热烈感奋,再现了那些舍生忘死的英雄儿女,那顽强不屈的民族精魂,展现了中国共产党人坚守共产主义远大理想,心系民族救亡事业,以大无畏的革命豪情,团结带领人民发扬伟大民族精神,历经28年从建党到创建新中国的卓绝奋战、惊天伟业。  

从兴国到富国,一次伟大的觉醒孕育了中国共产党从理论到实践的又一次伟大创造,神州大地处处传颂着春天的故事,处处书写着改革的传奇。在“春天故事”篇章中,由哈尔滨市芭蕾舞团和大学生舞蹈团分别带来的《春天的故事》和《放歌新时代》,高亢恢弘、荡气回肠,体现了中国人民在中国共产党带领下,开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程,表达了坚定不移沿着中国特色社会主义道路阔步前进的信心决心和对祖国日新月异发展、走向繁荣富强的无限热爱与憧憬。 

中国特色社会主义新时代的大幕,已经拉开,承载中华民族伟大梦想的航船已经启程。在“领航时代”篇章中,由哈尔滨合唱团带来的《中国脊梁》《在灿烂阳光下》《走向复兴》,歌声嘹亮、震撼人心,歌颂了中国共产党以信仰之光照亮前行之路,带领中国人民走进新时代,带领全国各族人民创造着一个又一个辉煌的奇迹,实现中华民族伟大复兴的中国梦,表达了对党和祖国的无限深情与赞美,以及坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘使命担当,接力百年初心,奋进新时代的豪情壮志。  

最后,全场师生齐声高唱《没有共产党就没有新中国》,充分表达了对党的无限深情。在激情高昂的歌声中,本次音乐会圆满结束。 

演出结束后,许多党员纷纷表示,今天的表彰仪式和音乐会令人震撼,让我们感受到伟大的中国共产党在领导全国人民从站起来到富起来、强起来征程中的磅礴伟力,进一步坚定了跟党走的信念。站在新时代的新起点,每个人都要从百年党史中汲取奋进力量,将信仰擎在前方,将初心融入血脉,将使命扛在肩头,为学校不断向前发展,为哈市繁荣、为龙江振兴做出新贡献。

 

 

发布时间:2021年06月29日 17:14 点击: 发布人: 审核人 :毕伟林

关闭

下一条:我校隆重举行2021届毕业典礼暨学士学位授予仪式

相关文章
读取内容中,请等待...