哈尔滨学院
哈院要闻 首页 >哈院要闻

学校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会

 

3月19日下午,学校党委理论学习中心组召开学习会,深入学习全国“两会”精神和省委《学校意识形态阵地管理办法》。学校领导、党委委员参加会议,教务处、科技处、学生处、校团委、保卫处、马克思主义学院相关同志列席,全体中层及以上干部参加线上直播学习。党委书记冯延平主持会议。

会议邀请学校马克思主义学院安慧玉教授,以《奋斗创伟业 启航新征程》为主题做全国两会精神专题报告。安老师从“独特亮丽风景线,统筹推进疫情防控和经济社会发展的工作成效”、“全球惊羡成绩单,‘十三五’时期我国经济社会发展取得新的历史性成就”、“引领未来路线图,国民经济和社会发展‘十四五’规划和2035年远景目标纲要”和“勇立潮头新征程,2021年重要工作”等四个方面,对2021年全国两会精神进行了一次全面详细的辅导解读。

党委宣传部长毕伟林指出,这次辅导报告内容充实、信息丰富,既介绍“两会”精神,又宣讲了十九届五中全会精神,对党员干部学习领会两会精神和五中全会精神起到很好的帮助作用。毕伟林部长强调,今年“两会”是在抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果、全国人民迎来中国共产党成立100周年之际,召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在全国两会上的重要讲话,提出了许多新的重要思想、重要观点、重大论断,为我们做好新发展阶段各项工作提供了强大思想武器和根本行动指南。我们要把学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神作为重大政治任务,继续深入学习,领会精神实质,指导实际工作。  

  按照省委教育工委要求,校领导、党委委员和相关部门负责人在会上集中学习了省委宣传部《学校意识形态阵地管理办法》。

  党委书记冯延平同志在总结讲话中强调,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,高校意识形态工作处于前沿阵地尤需高度重视。过去的一年,学校党委坚决贯彻中央、省市委关于意识形态工作的决策部署,坚持“七个注重”,主动担当作为,切实扛起抓意识形态工作的重大政治责任和领导责任,有力地推动了意识形态工作责任制在学校落实落细落靠,做到了守土有责、守土负责、守土尽责。

  冯延平书记就贯彻落实《学校意识形态阵地管理办法》提出三点要求。一要提高政治站位,牢牢掌握意识形态工作领导权。要进一步把政治建校贯穿办学治校全过程,全面落实意识形态工作责任制。各位校领导要以坚定的政治立场落实立德树人根本任务,切实担负起抓好意识形态工作的政治责任和领导责任。要坚持问题导向、关口前移、细化举措,确保阵地管理闭环运行,不留死角。宣传统战、教学、科研、人事、保卫、学生、团委等部门的分管领导更要扛起责任,对照《办法》查找问题,补齐短板。二要细化责任分解,层层压实责任链条。上周,学校组织召开了意识形态专项工作会,对去年学校意识形态工作做了认真总结和回顾,对2021年学校意识形态风险点做了集中排查,对下一步如何防范风险工作做了专门布置,各单位要认真贯彻落实。党委宣传部门要进一步加强统筹指导,要依照省委《办法》,结合学校实际,研究制定《哈尔滨学院意识形态阵地管理办法》;要逐级压实相关部门和基层院系责任,明确牵头领导、责任部门、责任人,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。三要协同联动,汇聚同频共振的工作合力。今年是中国共产党成立100周年,是新冠肺炎疫情防控和十四五规划实施关键一年,我们要增强做好意识形态工作的意识,提高处置意识形态风险突发事件的能力,加强思想政治教育和舆论引导。学校相关部门要根据自身的工作职责加强部门间的协同配合,互通共享信息,建立健全维护学校意识形态阵地安全联动的工作机制。坚持底线思维,增强忧患意识,提升防控实效,切实做好防范化解重大风险各项工作,在新征程上创造新佳绩。    

       

             

             

             

发布时间:2021年03月22日 10:10 点击: 发布人: 审核人 :

关闭

下一条:我校圆满完成2021年春季学期学生返校工作

相关文章
读取内容中,请等待...