哈尔滨学院
哈院要闻 首页 >哈院要闻

第十二届全国大学生结构设计竞赛黑龙江分区赛在哈尔滨学院隆重举行

 5月25-27日,“龙江建工”杯第十二届全国大学生结构设计竞赛黑龙江分区赛在哈尔滨学院隆重举行。来自省内24所高校、114支代表队,7所省内重点高中、400余位师生齐聚我校。哈尔滨学院党委书记孙洪庆、全国大学生结构设计竞赛秘书处副秘书长浙江大学教授毛一平、黑龙江省教育厅高教处处长蒋鲲、哈尔滨学院副校长樊千、解海,黑龙江省建工集团有限责任公司副董事长总工程师李海智、省竞赛委员会委员哈尔滨工程大学本科生院院长兰海、秘书处秘书长哈尔滨工业大学邵永松,以及分赛区专家组成员、学校各部门领导出席开幕式。

 樊千副校长在致辞中指出,大学生结构设计竞赛不仅是一个竞赛场,更是一个宽阔的平台,具有丰富的资源,对于培养大学生创新精神和实践能力具有积极的推动作用,尤其对我校大学生而言,这是一次很好的历练和拓宽眼界的机会。她希望同学们积极的向兄弟院校学习,进行专业交流,从而能够在以后的学习和实践中获得更大的发展空间。

 毛一平教授在讲话中指出,每年一届的土木工程结构创新大赛十分重要,是对高校专业建设、竞赛水平的集中检阅。出题体现老师水平,竞赛反映学生能力。希望此次结构竞赛可以使专业建设、学科竞赛在学习与交流中得到进一步的发展。

 本次竞赛题目为《承受竖向荷载的大跨度空间结构模型设计与制作》,涉及土木工程、建筑设计等领域,要求学生针对两荷载工况下的空间结构进行受力分析、模型制作及试验,选题具有重要的现实意义和工程针对性。现场模型制作从25日报到后开始,经过26日全天制作,27日进入加载试验。竞赛作品创新不断,精彩纷呈。分赛区专家组通过审阅材料、制作模型评分、加载现场作品介绍及问答、分组评论等环节进行评比,最终,哈尔滨学院荣获团体一等奖,最佳制作奖,最佳创意奖,优秀组织奖,成功晋级国赛。

 竞赛期间浙江大学教授毛一平作了题为《全国大学生结构设计竞赛十年历程变革与新征程》的学术讲座,受到了各参赛队的热烈欢迎。

 整个竞赛首次采用实时现场直播,加强了赛场内外的联系和互动。黑龙江电视台新闻在线、哈尔滨电视台、黑龙江晨报、东北网等新闻媒体对本次竞赛作了跟踪报道。

发布时间:2018年05月28日 15:04 点击: 发布人: 审核人 :

关闭

下一条:我校“红色文创课题”陶艺场景作品荣获2018深圳文博会优秀展示奖并获得市政府文化产业项目专项资金支持

相关文章
读取内容中,请等待...