哈尔滨学院
哈院要闻 首页 >哈院要闻

黑龙江省文化厅厅长张丽娜到我校调研大学生文化创意产业工作

4月16日下午,黑龙江省文化厅党组书记、厅长张丽娜、副厅长孟祥武一行专程到我校调研大学生文化创意产业工作。校党委书记孙洪庆、校长胡宝忠、副校长王利民陪同调研

在艺术与设计学院,张厅长一行先后参观了我校摄影专业图像艺术研究室、服装与服饰专业服装设计研究室、工艺美术专业艺术品研发中心,学校相关领导向张厅长一行介绍了我校艺术与设计学院的办学特色和发展现状,并对省文化厅长期以来对我校的指导、支持和帮助表示感谢,希望省文化厅今后能够给予更多的关心、关注和关爱。张厅长对我校近年来在大学生文化创意产业方面取得的成绩,特别是对黑龙江省文化事业发展做出的贡献表示赞赏,勉励我校进一步加大文化传承与创新的建设力度,为黑龙江省经济社会发展做出新贡献。 

随后,张厅长一行来到大学生创业园,与包括我校在内的四所高校,针对大学生文化创意产业发展进行集体座谈。会上,我校大学生创新创业中心主任黄丽丽简要介绍了我校创业园在支持大学生文创类企业创业的经验做法和取得成绩,并从建立投资融资服务平台、搭建公共技术服务平台、提供信息共享服务平台、设置文化创意类人才培养培训平台等方面做了专题发言艺术与设计学院副院长唐衍武围绕我校艺术学科专业“依托龙江地域文化,打造冰雪文化特色的工艺品”做了专题发言。在听取我校专题发言后,张厅长对我校依托艺术类学科优势,紧密结合龙江文化特色培育和发展大学生创新创业项目的做法,给予了高度肯定。黑龙江大学、哈尔滨师范大学、哈尔滨理工大学的师生代表,也就如何更好推动我省大学生文化创意产业发展做了交流发言。

在认真听取各高校文创专家学者及创业大学生代表的发言后,张厅长指出,作为文化大省,黑龙江的文化资源优势得天独厚、文化生态良好,高校作为文化创意产业的聚集地和智囊团,一定要多出智慧、多出项目、多提建议。对于下一步工作,张厅长强调:一是通过搭建大学生文创联盟平台,整合资源,形成规模与氛围,通过交流与合作实现资源共享,实现高校与社会的有效对接;二是扩大文创类创业竞赛的宣传力度,通过社会广泛宣传形成创业竞赛的知名度与美誉度,提供更广阔的展示交易平台;三是建立文创产业基地,充分发挥基地的示范引领作用,进而产生更广泛的影响,带动龙江文创产业发展;四是扩大文创产品营销,加强文化资源开放,结合地方经济建设,密切关注市场需求,形成整合规模效应。

张厅长此次带队调研,是省文化厅推动社会主义文化繁荣兴盛,全面建设文明新龙江的重要举措。学校将以此次调研为契机,坚持龙江地域文化发展特色,围绕学校专业发展优势,抓住文化创意产业发展机遇,积极打造双创工作品牌,为龙江经济建设发展作出积极的贡献。

校党政办公室、艺术与设计学院、大学生创新创业中心等相关单位负责人参加调研。

(校大学生创新创业中心供稿)

文化厅厅长张丽娜、副厅长孟祥武一行我校调研大学生文化创意产业工作

张丽娜厅长在我校召开的高校大学生文化创意产业发展座谈会上发表讲话

座谈会现场

我校与黑龙江大学、哈尔滨师范大学等高校师生代表在座谈会做交流发言

发布时间:2018年04月17日 13:43 点击: 发布人: 审核人 :毕伟林

关闭

下一条:我校成功举办2018届毕业生春季供需见面洽谈会

相关文章
读取内容中,请等待...