哈尔滨学院
哈院要闻 首页 >哈院要闻

全国十五城市综合大学联席会议第八次会议在哈尔滨举行

12月28日,由我校承办的全国十五城市综合大学联席会议第八次会议在哈尔滨太阳岛阳光花园酒店会议中心举行。来自全国十五个城市综合大学的校领导和相关部门负责人近50人参加了会议,哈尔滨市副市长陈远飞、黑龙江省委高校工委副书记申林出席开幕式并致辞。校长胡宝忠教授代表我校作大会主旨发言,校党委书记孙洪庆主持开幕式,我校部分中层干部参加了会议。

副市长陈远飞在致辞中代表哈尔滨市政府向各位来宾表示热烈的欢迎,并向大家简要介绍了哈尔滨市的基本情况。陈远飞副市长指出,哈尔滨市始终坚持优先发展教育事业,将“支持哈尔滨学院建设成为特色鲜明的多样性、开放式高水平应用型哈尔滨大学”写入我市十三五规划纲要,市政府还召开会议专题研究哈尔滨学院建设和发展问题,市财政大力支持哈尔滨学院发展,不仅提高生均拨款定额标准走在省属高校前列,而且未来两年将拨款2.5亿元用于哈尔滨学院基础设施建设,这些举措有力地促进了哈尔滨学院的内涵发展。近年来,哈尔滨学院以建设高水平应用型大学为目标,大力引进高层次人才,科研工作实现跨越式发展,学科建设紧密衔接我市产业链,今年获批全省新增硕士学位授权立项建设单位,此外,“面向社会需要培养应用型人才”的做法和创新创业工作受到省长陆昊的肯定。她希望通过全国十五城市综合大学联席会议这个纽带,进一步深化合作领域,丰富合作内容,促进和拓展各校乃至所在城市之间的合作交流。

省高校工委副书记申林在致辞中代表省高校工委、省教育厅对联席会议的召开表示热烈祝贺!申林副书记还向参会来宾介绍了黑龙江省高等教育工作的基本情况。他希望借着这次会议的平台,各位专家能为黑龙省地方高校转型发展把把脉,出谋划策,并在今后的工作中给予黑龙江更多的关注和支持。

我校校长胡宝忠教授代表学校作了《哈尔滨学院应用型大学  转型发展的认识及实践》主旨发言,他结合我校办学实践,围绕地方高校转型发展的关键要素、政策条件保障及哈尔滨学院转型发展的实践探索等几方面进行了详细的介绍。他指出,地方普通本科高校的转型发展是一项系统工程,需要解决一系列的难题,比如高校内部运行机制问题、双师型教师队伍的建设问题、教学体系的转变问题、校企深度合作问题等,希望借此次会议的交流契机,虚心学习、借鉴兄弟学校的先进经验,稳中求进,扎实推进学校转型,在服务地方经济社会发展大局中,实现内涵发展、质量提升。

在大会交流研讨阶段,杭州师范大学、济南大学、宁波大学、青岛大学、沈阳大学、深圳大学、成都大学代表围绕“学习贯彻党的十九大精神,加强和改进高校思想政治工作的做法与成效”主题进行了发言,江汉大学、长春大学、西安文理学院、大连大学、广州大学、金陵科技学院、厦门理工学院代表围绕“深化城市综合大学供给侧改革,推动内涵式发展实践及经验”主题进行了发言。各校代表结合各自学校的实际情况,从多个方面围绕主题进行了经验分享和探讨,既有理论探索,又有实践经验,发言内容深入浅出、生动具体,充分彰显了各校办学特色和成效,大家在热烈的交流中,共谋发展,共创未来。

闭幕式上,我校党委书记孙洪庆作总结发言。他指出,这次会议是一次集思广益、共谋发展的大会,是一次坦诚务实、真情交汇的大会。大会呈现出主题突出、特色鲜明、深化理念、务实高效、坦诚交流、增进友谊等特点。孙书记认为,全国十五城市综合大学联席会议自发起成立以来,在深化校际间的交流合作、共同发展方面发挥了很大作用。他希望十五城市综合大学联席会议能更好的体现平台价值和作用,通过进一步完善会议运行机制和创新交流合作方式,把各项工作做得更扎实更细致,即要开好每年的联席会议,更要重视日常的交流合作,真正实现优势互补,推动资源共享,促进共赢发展,以保持十五城市综合大学联席会联盟的生命力。

大会还对我校起草的《全国十五城市综合大学发展合作倡议》作了说明,并印发给各成员高校进一步修改完善。

第九次会议轮值主席单位济南大学代表作了表态发言。大会圆满完成各项议题,在热烈的气氛中闭幕。

 

会议现场

 

 

哈尔滨市副市长陈远飞致辞

 

 

黑龙江省高校工委副书记申林致辞

 

 

我校党委书记孙洪庆和校长胡宝忠参加会议

 

 

 

 

参会成员单位代表发言

 

 

全国十五城市综合大学联席会议参会代表合影留念

发布时间:2017年12月29日 17:05 点击: 发布人: 审核人 :

关闭

下一条:我校召开党委会议传达学习贯彻市委十四届三次全会精神

相关文章
读取内容中,请等待...