哈院要闻 首页 >哈院要闻

哈尔滨学院举行第十八届大学生科技文化艺术节开幕式暨高雅艺术进校园(民族音乐会)活动

201711月1下午2:00,哈尔滨学院第十届大学生科技文化艺术节开幕式暨高雅艺术进校园(民族音乐会)活动在图书馆报告厅隆重举行。副校长解海、王骞、团市委学校部部长陆一平出席大会。参加开幕仪式的还有校党委宣传部部长毕伟林、校团委书记孙亮等本届大学生科技文化艺术节组委会成员、各学院分团委书记、辅导员老师及学生代表600余人。

开幕式上,副校长解海代表校领导致词,在讲话中解校长对我校往届的大学生科技文化艺术的形式、内容、内涵做了简要的回顾和总结并对本届大学生科技文化艺术节给予美好的展望。在讲话中他着重指出,习近平总书记为我们阐释的“中国梦”,饱含着对近代以来中国历史的深刻洞悉,表达了全国各族人民的共同愿望和祈盼,随着党的十九大胜利召开,遵循习近平新时代中国特色社会主义思想的指引,“中国梦”描绘的宏伟蓝图更加清晰,中国特色社会主义事业正从胜利走向更大的胜利。此时我们开展科技文化艺术节,具有十分重要的意义,既是对我校贯彻党的教育方针,培养全面发展人才的一次集中检验,也是充分展示学校教育成果、营造高雅校园文化氛围、培育科技创新精神的重要途径,更是学校师生良好精神面貌、执着信念追求的美好呈现。他强调,习近平总书记在党的十九大上的报告,作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大战略判断,提出了“培养担当民族复兴大任的时代新人”的重大战略命题。这些掷地有声的重要论述,昭示着一个承载历史、贯穿当下、引领未来的深刻论断——伟大的新时代,召唤堪当大任的新青年!他希望,全校青年学生要侧耳聆听、响应召唤、奋发有为,清醒觉悟新时代,热情拥抱新时代,奋勇建功新时代,借着科技文化艺术节活动的开展,积极地投身各项科技创新和社会实践活动,不断提高综合素质,努力把自己锤炼成具有扎实专业知识、开拓创新意识、传统文化底蕴、富有创业精神的人才,为把我校设成为省内一流、特色鲜明的高水平应用型哈尔滨大学贡献青春力量,在中华民族伟大复兴的征程中发挥更大作用。

在激昂的音乐声中,副校长解海、王骞、团市委学校部部长陆一平手扶启动,共同开启了哈尔滨学院第十届大学生科技文化艺术节。

开幕式后,与会师生共同聆听了黑龙江省歌舞剧院演绎的经典民族音乐。

音乐会上,《唱支山歌给党听》、《江山 、《红旗飘飘》、《映山红》等一首首耳熟能详的经典歌曲,不仅让大学生们接受了高雅艺术的熏陶,更是激发师生热爱祖国、热爱党的情怀;笛子齐奏《红歌连奏》、《牧民新歌》、古筝独奏《忘不掉》、柳琴独奏《弹起我心爱的土琵琶》、马头琴独奏《蒙古骏马》、笙独奏《微山湖船歌》、民乐组合《青花瓷》更是中西合璧,别具一格,让师生们耳目一新,亲身感受到民族音乐的独特魅力。演出中,省歌舞剧院年轻的艺术家们精湛的演唱、超高的演奏技巧、全身心的投入表演使得整场演出高潮迭起,掌声不断,现场的气氛十分热烈,观众的情绪空前高涨。演出结束后,很多同学还不肯离去,同学们纷纷表示:以前我们接触的都是流行音乐,像今天这样高水准的综合音乐会,只是在电视上看过,高雅的艺术其实并不是如原来想象中的那么遥远,它同样可以走进我们的生活。既能让人放松心情,也可以陶冶情操,希望学校今后能够多组织这类活动。

据悉,本届科技文化艺术节恰逢党的十九大胜利召开,组委会将通过开展思想性强、内容形式丰富、品味高雅的校园文化活动,深入贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,进一步将社会主义核心价值观融入校园文化,优化育人环境,全面提高大学生综合素质,切实将第二课堂发展成为第一课堂的有效延展,促进优良学风建设,为即将到来的国家教育部本科教学工作审核评估奠定坚实基础,为加快建设特色鲜明的高水平应用型哈尔滨大学凝聚青春力量。

(团委供稿)

哈尔滨学院第18届大学生科技文化艺术节开幕式

副校长解海致开幕词

副校长解海、王骞、团市委学校部部长陆一平为本届艺术节揭幕