哈院要闻 首页 >哈院要闻

我校创业团队亮相“双创活动周” 获徐梅厅长点赞

9月15日,“2017年黑龙江省双创活动周”启动仪式在哈尔滨国家双创示范基地(哈尔滨新区)举行。黑龙江省委常委、常务副省长李海涛,哈尔滨市委副书记、市长宋希斌出席启动仪式。我校选派大学生创业园入孵企业——“初沙文化传播”参加了启动仪式上的双创成果展示。省教育厅党组书记、厅长徐梅参观了我校展区,肯定了我校近年来的创新创业教育成果并对于参展项目和学校创新创业工作提出发展建议,鼓励师生不断推进双创工作。

本届双创活动周的双创成果展分为科技人员、大学生、农民、城镇转移就业职工创业,及新区对俄合作成果四个展区,汇集了我省近两年重要的双创成果。大学生创业展区有我校和哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、东北农业大学等19个展台,我校推荐了文化创新项目——“远航沙画:用一捧沙打造文化艺术营销的旗舰”参展,该项目主要展出了《哈尔滨印象》、《一带一路》、《哈尔滨大剧院》等沙画作品,作品以其较强的艺术创新性,得到了专家、文化领域同行、兄弟高校以及市民的一致认可,成为了本届双创周双创成果展示会上一道亮丽的风景线。省教育厅党组书记、厅长徐梅,市教育局党委书记、局长王长文,市发改委党组书记、主任王铁立,市文广新局局长李堪国,团市委书记李晗龙等领导来到展区看望我校师生,认真听取项目介绍,与我校师生亲切交流,建议大学生创新创业实践要与龙江的地域特色、经济特色、文化特色紧密结合,要与市场接轨,紧盯市场需求,坚持走市场化道路,真正将创新成果落地转化。

我校展示的创业项目——“远航沙画:用一捧沙打造文化艺术营销的旗舰”,将艺术作品的内涵用沙画形式加以表现,对于传统文化的艺术技能进行大胆创新,使文化创意产业的可持续发展有了更强劲的驱动力,该项目曾获第三届黑龙江省“互联网+”大学生创新创业大赛一等奖、并入围全国总决赛。该创业项目因其合理的盈利模式和良好的市场竞争力,现场与哈尔滨一泽映画文化传媒有限责任公司达成了意向性合作协议。该创业项目负责学生吴迪激动地表示,希望能够通过参与本届“全省双创活动周”进一步开拓眼界,能够有更多好的想法相互碰撞,以此激发出更多“双创”的火花。

本届“双创活动周”期间,学校还将参与并举办哈尔滨市第五届中高等院校学生创业计划大赛,黑龙江省大学生创新创业投资引导基金设立运行暨大学生双创投资融企对接大会、中小微企业创新创业辅导讲座、创客故事分享沙龙会等活动,对接各类双创资源,释放大学生双创潜能,激发大学生双创活力。

(校大学生创新创业中心供稿)

我校创业团队参加“2017年黑龙江省双创活动周”启动仪式

省教育厅党组书记、厅长徐梅参观我校展区,并与师生亲切交流

哈尔滨市教育局党委书记、局长王长文深入了解我校创业企业产品