哈尔滨学院
哈院要闻 首页 >哈院要闻

我校召开2017年专业评估反馈会

为落实教育部“五位一体”本科教学评估制度,进一步完善自我评估机制,客观评价专业建设水平,优化专业结构和布局,推动专业综合改革,学校于2017年8月28日上午9点,在行政楼三楼会议室召开专题会议,对33个非新办专业进行专业评估反馈。校领导孙洪庆、胡宝忠、王利民、张玲、解海、王骞、孙红镱出席会议,人事处、科研处、发展规划处、学生处、招生就业处负责人、二级学院领导班子成员、各专业负责人参加会议。副校长樊千主持会议,教务处长田野、教学质量评估中心主任李惠男分别对各专业进行评估反馈。

学校的专业评估于5月10日开始启动,经过二级学院的专业自评、学校相关职能部门数据审核、专家现场考察、专家组评分和撰写验收报告四个阶段。依据《哈尔滨学院本科专业评估指标体系及其标准》,专家组在前期审读学院自评报告的基础上,通过听取学院汇报、与专业现场交流、查阅专业佐证材料、汇总专家个人评估验收意见等程序,对33个专业进行全面考察、深入分析、分项评分、逐项评议,最终,形成了量化分数、专业排名和评估验收报告。

首先,教务处长田野、教学质量评估中心主任李惠男依次反馈了33个专业的具体评估意见,围绕专业规划、课程建设、教师队伍、教学条件、教学管理、教学成果、科研水平、学生发展、社会声誉9项一级指标,从值得肯定、建议改进、必须整改三个方面对专业发展和建设中取得的成绩和存在的问题进行剖析。

     党委书记孙洪庆、校长胡宝忠对二级学院的专业建设逐一点评,并做出重要指示。校长胡宝忠指出:各专业办学思路要清晰,定位要准确,要结合区域经济社会发展对人才培养的需要,将相关专业有机融合,制定专业调整方案,大胆改革,敢于突破创新,实现转型发展,对于个别不符合社会发展及人才培养需要的专业要“减招、转型、停办”;要重视学科团队建设和科学研究,加强规划,努力提升教研与科研水平,学院应对每位教师提要求,定目标,积极引导教师将科研成果反哺教学,从而不断提高教学质量;要采取切实可行的措施引进高层次人才,培育学科带头人和科研骨干,凝练科研方向;要立足哈尔滨,着力培养高水平、高技能的应用型人才,围绕专业转型开展研究,使我校的人才培养融入区域政治、经济与文化建设等等。

党委书记孙洪庆结合各专业量化分数、排名及反馈意见,有针对性地提出具体要求,他指出:要充分认识到专业评估的重要性,并借助评估,肯定成绩,发现问题,攻坚克难,全力整改;要瞄准哈尔滨市的战略定位、产业定位,凝练专业特色,合理规划发展前景,明晰专业发展目标,创新争先,在转型发展上有新的突破;要对标检查,对于师资队伍数量、结构存在问题的专业,院领导要拿出具体的计划和方案,下大力气,认真整改,把师资队伍建设规划落到实处;要发挥学校在文化产品设计、湿地研究等方面的优势,扩大社会影响,在哈尔滨的文化建设上发挥引导性作用,在产教融合、校企合作、科技创新上努力实现新的突破;要考虑各专业的均衡发展,整体提高,又要培育重点专业,形成特色等等。

孙书记与胡校的讲话凝聚人心,为专业建设勾画了未来发展的规划和路径,意见中肯,发人深思,使与会的二级学院及机关处室负责人深受启发。

反馈会上,校领导与二级学院班子成员还展开了热烈地交流,共同探讨了“质量工程建设”、教学研究项目申报、教学成果获奖、教研活动、科学研究等制约专业发展的一些共性问题的解决措施。各二级学院院长做了表态发言。

最后,樊千副校长要求各二级学院仔细研究专业评估反馈意见,科学制定整改方案,采取具体措施逐条落实,持续改进,有效提升专业建设和社会需求的契合度,提高人才培养质量。会议历经7个多小时,在庄重而热烈的氛围中结束。

本次专业评估是对我校33个本科专业进行的“自我体检”,是审核评估的前奏。通过专业评估,摸清了“家底”,明晰了专业现状,理清了专业建设思路,诊断了专业建设和发展中存在的问题,为审核评估打下了坚实的基础。各专业要以此为契机,深化改革,实现“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”。

 

教学质量评估中心

2017年9月1日

 

发布时间:2017年09月05日 11:00 点击: 发布人: 审核人 :

关闭

下一条:我校隆重召开2017级学生开学典礼暨军训动员大会

相关文章
读取内容中,请等待...