哈尔滨学院
哈院要闻 首页 >哈院要闻

弘扬志愿精神 绽放青春风采——哈尔滨学院259名师生志愿者服务2017哈尔滨国际马拉松

8月26日上午7点30分,“哈尔滨银行2017哈尔滨国际马拉松”鸣枪开跑。30,000名中外马拉松爱好者云集哈尔滨,角逐全马、半马、迷你马拉松三个项目的奖项,我校259名师生志愿者圆满完成本次比赛的志愿服务工作,在哈马赛道上绽放青春风采。

为保证大赛有序顺利进行,展示冰城青年志愿者风采,7月上旬和8月中旬,我校青年志愿者克服期末备考、暑假回家、天气炎热等实际困难,接受了马拉松组委会两个阶段的培训。培训内容主要包括赛事基本情况、马拉松常识、志愿服务项目,服务要求等。我校青年志愿者在赛会中主要负责能量补给、兴奋剂检测等多项工作,并对志愿服务时要求的站姿、语言、手势都认真反复练习。

8月26日当天,我校259名师生志愿者凌晨3:00起床,4:00准时从学校出发,分布在长达42.195KM的19个饮水站、饮料站、能量补给站,负责为运动员提供长达10个小时的物资搬运及饮用水补给服务。5:00左右,志愿者们纷纷到达服务地点,按照赛前志愿服务的培训要求,摆桌子、准备物资、提前将物资放在运动员方便补给的位置,每一个动作准确而又熟练,尽管凌晨的气温较低,但志愿者的服务热情却丝毫未减。随着7点30分的起跑枪响,选手们冲出起跑线,比赛正式拉开了序幕,志愿者们也开始了紧张忙碌的工作。距离起点10公里处的一个饮水站,我校志愿者万里鑫今年已经大四,这是他第二次参加哈马志愿服务并担任本组组长,人流最密集的时候,每分钟有好几百名选手经过。截止到最后一位选手经过此处时,他们总共提供了5800多瓶水和1200多瓶功能饮料。尽管今年事先为志愿者准备了线手套,但是他的手还是因不停地重复进行拧瓶盖而磨出了血泡。看到自己手上的伤口,万里鑫微笑着说:“这点小伤不算什么,能有机会再次成为哈马志愿者,为提升哈尔滨的城市形象贡献青春力量,我感到很骄傲。”在比赛期间,志愿者们不仅仅为运动员志愿服务,也为他们送上自己的祝福,每当有运动员经过志愿者时,志愿者都会说句“加油”。面对如此温暖的志愿者,运动员纷纷表示“谢谢志愿者!”不仅是国内运动员,国外运动员也会为他们点头表示感谢。一名运动员更是拿出手机为10公里能量站我校志愿者范锦祺同学拍照,要记录下哈马赛道上最美的青春笑容。

开放包容、时尚活力、诚信敬业、和谐奋进,这就是我们城市的精神!荣誉、使命、担当,哈尔滨学院青年志愿者们灿烂的笑容、热情的服务、无私的奉献,就是我们这个城市最美的“哈尔滨名片”。

                                                             (校团委)

 

我校举行2017哈尔滨国际马拉松志愿者培训大会

凌晨4:00我校259名师生志愿者踏着晨光准时出发

我校青年志愿者为运动员提供物资搬运及饮水、饮料、能量补给服务

带队参加哈马志愿服务的团学干部合影留念

圆满完成工作,留下哈尔滨学院青年志愿者最美的笑容

 

发布时间:2017年08月29日 10:13 点击: 发布人: 审核人 :

关闭

下一条:艺术与设计学院大学生创业联盟走进第十二届黑龙江国际文化产业博览会

相关文章
读取内容中,请等待...