哈尔滨学院
哈院要闻 首页 >哈院要闻

传达贯彻市委十四届二次全会精神 研究落实市政府专题会议要求

       学校召开2017年秋季学期中层干部大会

      传达贯彻市委十四届二次全会精神

      研究落实市政府专题会议要求

    总结部署学期工作

 

    8月20日上午,学校在行政楼四楼会议室召开2017年秋季学期全体中层干部大会。党委书记孙洪庆主持会议。会议传达了市委十四届二次全会精神,并就落实全会精神提出明确要求。会上传达了市政府专题会议精神。会议对上学期工作进行了总结,对本学期工作进行了全面部署,同时通报和布置了审核评估迎评工作。校领导胡宝忠、王利民、樊千、解海、王骞、孙红镱以及全体中层干部出席了会议。

    首先,党委书记孙洪庆传达了市委十四届二次全会精神,认真学习了王兆力书记的工作报告。孙书记就省会城市建设工作的重大意义,哈尔滨市在全省的地位与作用,哈尔滨市的战略定位、产业定位,落实全省建设工作会议的七项重要任务,以及作风整顿中的主要问题等做了进一步解读。就贯彻落实全会精神,孙书记指出:首先,全校要深入学习全会精神,要充分认识到哈尔滨市作为省会城市的地位、责任和发展机遇,要清醒认识到哈尔滨市的发展优势和不足,既要坚定信心,又要增强紧迫感和责任感,要进一步明确哈尔滨市的战略定位、发展目标和工作任务。其次,我校要在省会城市的建设中找准站位,发挥应有的作用;要立足哈尔滨,着力培养高水平、高技能的应用型人才,要在创新驱动发展上发挥必要作用;要在产教融合、校企合作、科技创新上努力实现新的突破。最后,我们要做好自己的本职工作,把会议精神落到实处。努力提高办学层次,抓住重点工作刻苦攻关,努力实现我们的既定目标。推进转型发展,培养应用型人才。树立良好的工作作风,加强校风、教风、学风建设,打造良好的校园政治生态。

    会议传达了市政府研究我校建设发展的专题会议精神,传达学习了宋希斌市长讲话要求。就落实市政府专题会议精神,孙书记指出:第一,我们要充分认识到市委市政府对学校的关怀、重视和期望;第二,要坚定发展目标,把握发展定位,努力提高办学水平和办学能力,咬住目标要素不松懈、不停滞,创新向上,争取发展,在改革转型上有新的突破;第三,要成立专项推进小组,把建设规划项目落到实处,确保质量、按时完成基本建设任务。 

     接着,校长胡宝忠全面回顾了学校上学期的主要工作情况,并对本学期工作进行了全面部署。胡校长认为,上半年在学校党政的正确领导下,学校在九大方面取得了良好的工作效果,人才培养彰显成效、科研能力明显提升、人才队伍建设有所突破、学生工作服务到位、对外合作交流打开新局面、基础设施建设取得新进展、综合保障工作开创新局面、成功组织召开五届一次教职工暨工会会员代表大会、党建与思想政治工作推进有序。针对本学期工作,胡校长指出,2017年秋季学期是学校组织实施“十三五”发展规划、迎接本科教学审核评估的关键时期,学校要突出抓好八个方面的工作:一要着力全面从严治党,二要突出抓好本科教学审核评估,三要着力营造科研学术氛围,四要着力服务人才队伍建设,五要着力服务学生发展,六要持续推进基础设施建设,七要着力保障体系建设,八要办好第八届全国十五城市综合大学联席会议。

    随后,副校长樊千通报了学校春季学期专业评估工作情况,并布置了秋季学期至预评估期间的工作。她详细回顾了秋季学期专业评估过程,总结了本次专业评估取得的成效和存在的问题。她指出,本次专业评估取得的成效主要表现在四个方面,一是“十二五”期间各专业的办学定位更加清晰,培养目标更加明确,培养规格更加具体,提高了专业培养目标与社会发展需求的适应度。二是人才培养方案日益优化,符合应用型人才培养目标的要求。行业、企业对课程设置的参与度不断提高,课程体系不断优化,学生的实践能力得到逐步提高。三是各专业的教学条件逐步改善,教学设备不断更新,校外实习基地更加稳定,专业实验室建设投入不断加大。四是生源质量不断提高,社会认可度不断增强。同时,也暴露出我校专业建设中存在的一些问题,包括:师资队伍薄弱;教师教学成果少,科研参与度低;专业带头人更换频繁,职称低;用人单位和毕业生满意度调查工作开展的不够等。随后,樊千副校长又从修订完善《自评报告》;建立完善与自评报告配套的支撑材料;整理编撰专家案头材料;推进评估宣传及校园环境建设和综合保障工作;检查课堂教学、实践教学及教学环境;完善毕业论文、试卷和教学档案工作等六个方面布置了秋季学习审核评估迎评工作。 

       最后,孙洪庆书记对本学期工作又强调了几方面要求。他指出,第一,要保持良好的发展势头。两年来,学校的工作和教职工的精神状态都呈现了良好的发展局面,各方面的工作都有了新的进展,干部和教职工履职尽责,人心思齐,人心思上,展现了良好的精神面貌。我们一定要珍惜这样的态势,把这样的好势头保持下去。第二,努力建设信息上下畅通、对称的和谐环境。要进一步完善科学民主的决策机制,每一项大的决策都要广泛听取各方面意见,充分体现民声民意。中层干部要发挥好承上启下的作用,以负责任的态度将学校的决策传达给一线教职工,同时要将一线教职工的意见和想法及时反馈给学校。要充分利用新媒体,拓展上下沟通的渠道。建立校领导与师生面对面联系的 “见面见心日”,每周一次,直接听取大家的意见。更多的组织召开全体师生参加的大型会议,加强学校与广大教职员工直接沟通。第三,加强思想和工作上的创新,打造特色工作。要创新思维、创新思路、创新载体,努力形成工作特色和品牌。要发挥学校在文化产品设计、湿地研究等方面的优势,推进产业化,实现成果转化,加强校企合作、产教融合,努力为哈尔滨经济社会发展贡献力量。第四,落实好重点工作。一是瞄准指标要素,执着推进,抓紧见效。积极争取硕士学位授予权,不断优化人才队伍,科研工作要成果,要水平,基本建设任务要保质按时完成。二是做好审核评估工作。要严格按照标准做好迎评准备。要认真分析存在的问题和差距,有针对性的加以整改,真正达到“以评促改、以评促建”的目的。各单位各部门要高度重视、各负其责,校领导要亲力亲为,切实负起领导责任。三是抓好绩效工资改革。绩效工资发放要充分体现多劳多得、优劳优得,坚决杜绝吃大锅饭,真正做到奖优罚劣、奖勤罚懒。各单位各部门都要制定绩效工资使用分配具体办法,学校审批后方可实施。四是抓好基本建设和维修改造工作。要彻底解决漏、冷、反潮等基本问题。还要根据功能需要做好维修改造工作。五是加强管理工作和安全工作。要本着科学化、制度化和提高效率的基本原则,做好后勤保障和师生服务工作,确保正常教学运转。要时刻把安全工作摆上头等重要位置。保持高度警觉,落实责任,加强防范,加强教育,确保无重大安全事故发生。六是加强党建工作和作风建设。切实抓好“两学一做”常态化和制度化,抓好基层党组织建设,抓好高校思想政治工作,抓好中心组的学习,抓好廉政建设,抓好宣传工作。按照作风整顿的要求,抓好干部作风、教师教风、学生学风建设。要从制度抓起、从小事抓起,措施具体,做实做细。

    

    附件:1. 校长胡宝忠同志在哈尔滨学院2017年秋季学期中层干部大会上的讲话.doc

                         2. 副校长樊千同志在哈尔滨学院2017年秋季学期中层干部大会上布置下半年审核评估工作的讲话.docx

 

 

 

 

 

发布时间:2017年08月20日 23:00 点击: 发布人: 审核人 :

关闭

下一条:台湾教师代表团来我校访问

相关文章
读取内容中,请等待...