哈院要闻 首页 >哈院要闻

我校第二届“丁香杯”大学生创新创业大赛完美收官

6月28下午,我校第二届“丁香杯”大学生创新创业大赛总决赛暨黑龙江省第“互联网+”大学生创新创业大赛校内选拔赛在音乐与舞蹈学院音乐厅举行。经过近三个月的初赛和复赛选拨,脱颖而出的12个创新创业项目通过项目路演、专家评选、投资评估等激烈环节,最终艺术与设计学院的创业项目T-SHOW打造透明、绿色、公开的模特网红与企业的交易平台》、工学院的创意项目Gaia脉搏手环——拥有健康的第一选择》分别摘得创业组、创意组桂冠。同时,《广艺设计——打造专业冰雪艺术平台》、Gaia脉搏手环——拥有健康的第一选择》创业项目现场与投资机构达成意向性合作协议。

本次大赛由校大学生创新创业中心主办。副校长王利民出席活动并为获奖选手颁奖。国家教育部创业指导专家秦光齐、东北农业大学国家大学科技园与产业管理办公室主任王磊、黑大科技园有限公司经理朱天天、哈尔滨学院团委书记孙亮、思云文化传媒董事长关志伟、书香门第联合创始人刘子威、哈尔滨丰业投资管理有限公司董事长杨军担任本次大赛的评委。校科技处副处长李桂霞、艺术与设计学院党总支书记孙国辉、食品工程学院党总支书记范大志、工学院党总支书记刘刚、地理与旅游学院党总支书记李铁岩以及负责大学生创业工作的老师与同学们一同观看了比赛。

决赛历时近3个小时,参赛团队通过项目演示、幻灯片展映形式,演绎项目的创新性、开发价值、盈利模式和市场竞争力。在每支队伍的阐述后,现场评审专家结合参赛项目实际,发挥各自专长,从市场前景分析、树立品牌形象、打通销售渠道、组建专业团队、寻找资源对接以及项目路演技巧等方面各抒己见,针对每一个项目提出了积极的意见和建议。参赛团队纷纷表示受益匪浅,希望专家们能在后期继续跟踪帮扶,对项目进行持续指导。

最终,根据现场评审,艺术与设计学院徐晓婷同学的《T-show打造透明、红色、公开的模特网红与企业的交易平台》荣获大赛创业组一等奖、工学马金霖同学的《Gaia脉搏手环——拥有健康的第一选择》荣获大赛创意组一等奖;艺术与设计学院、教育科学学院、文法学院、信息工程学院荣获大赛优秀组织奖。最后,国家教育部、哈尔滨市创业指导专家秦光齐从创业作品的创新性、可行性以及选手的团队合作等方面进行了细致、专业的点评。

据悉,举办我校第二“丁香杯”大学生创新创业大赛,旨在深入贯彻落校党委在调研工作会上对大学生创新创业工作的部署和要求,扎实推进大学生创新创业教育、培育创新创业人才,引导青年创客在创新创业的市场中敢做先锋,勤于追梦。本次比赛获三等奖以上的创业项目将代表我校参加黑龙江省第三届“互联网+”大学生创新创业大赛省级复赛。赛后,创业中心将持续帮扶指导,做好本次获奖的创业项目落地孵化工作,推动创业计划真正走入市场。

(校大学生创新创业中心供稿)

附:哈尔滨学院第二届“丁香杯”大学生创新创业大赛总决赛成绩

我校举办第二届“丁香杯”大学生创新创业大赛

副校长王利民出席活动并为荣获大赛一等奖的团队颁奖