地理旅游学院
 首页 | 学院概况 | 专业建设 | 教学工作 | 科研工作 | 学生工作 | 党群工作 | 就业创业 | 学校首页 
     
 
  图片新闻
 
    图片新闻
当前位置: 首页>>图片新闻>>图片新闻>>正文
 
地理与旅游学院2020年秋游活动报道
2020-10-22 15:14   审核人:

    2020年10月17日上午,地理与旅游学院教职工在院工会组织下参观了哈尔滨市阿城区金上京历史博物馆。
    金上京历史博物馆始建于1961年9月,当时称阿城县博物馆;1997年新建馆舍并迁到现址。东依金上京故城“上京会宁府”遗址,南邻金代开国皇帝完颜阿骨打陵园,三者呈鼎足之势,连缀巧妙,形成可移动文物与不可移动文物有机组合的文物群体。先后成功的接待了习近平、吴邦国、尉建行、金永、中国体操队、著名作家熊召政等数十位党和国家领导人及外国元首、知名人士。
    博物馆占地面积50000平方米,展厅面积6800平方米,分为9个主展厅和5个附馆、1个石器长廊。9个主展厅包括:序言厅:介绍的是金代全盛时期的疆域以及金代初期在阿城执政的前四位皇帝的历史,四组铜浮雕生动再现了世居于白山黑水的女真人在建国前后的生产生活以及宗教信仰和习俗;第一展厅:女真的崛起,主要介绍女真族如何发展壮大,建国伐辽灭北宋打南宋,纵横捭阖,逐鹿中原,问鼎华夏的壮举;第二展厅:金上京的辉煌,主要介绍金初的政治、经济、文化;第三展厅:金源文化与金源人物,主要介绍女真人融合汉、契丹、渤海等文化而创造的女真独具特色的文化,以及金初金上京地区典型代表人物;第四展厅:女真后裔,主要介绍今天女真人的后裔,特别是完颜姓氏今天的生存状态和生活状况,尤其突出介绍的是完颜宗翰后代的迁徙、沿袭和今天的成就;第五展厅:金上京与金中都,主要介绍金上京和金中都的必然联系,以及金上京和金中都的传承关系;第六展厅:金源绪余,主要介绍金代以后上京的历史沿袭以及金代以后元明清等朝代的馆藏文物;第七展厅:金源遗风,主要介绍女真人及女真后世满族的一些风俗;第八展厅:民国文物展,主要展示民国时期的字画、瓷器等。博物馆有6个副馆(专题馆):分别是铜镜馆,舒群纪念馆,晁楣艺术馆,完颜昭美术馆,粘氏石器长廊和八旗满族服饰馆。现有馆藏文物3016件(套),一级文物28件,二级文物137件,三级文物953件。以翔实的图片、文字资料和弥足珍贵的历史文物展示了金代的政治、经济、文化、军事及发展历程。
    历史是城市的源流,年轮和记忆,是人们创造文明、传承文化的轨迹。文化是城市的灵魂、神韵和根本,是人们观照历史、洞见未来的镜子。此次的参观学习,让我院教职工对具有900多年悠久历史的古城——阿城,有了更加深入的了解。中国历史有金代,金代故都在阿城,阿城作为“女真肇兴地、大金第一都”,在中国历史上写下了浓墨重彩的一笔。

   

   

 

关闭窗口
 
 
 
 

版权所有:哈尔滨学院 地址: 哈尔滨市南岗区中兴大道109号 邮编: 150086