地理旅游学院
 首页 | 学院概况 | 专业建设 | 教学工作 | 科研工作 | 学生工作 | 党群工作 | 就业创业 | 学校首页 
     
 
  图片新闻
 
    学子风采
当前位置: 首页>>学生工作>>学子风采>>正文
 
志向远大,情理兼修——2016年度“哈尔滨学院大学生自强之星”提名奖获得者吴迪
2017-04-28 08:07   审核人:

 

吴迪,2016级酒店管理二班学生,任班级学习委员。

先进事迹:

我来自黑龙江省齐齐哈尔市依安县新兴镇下边的一个小乡村,交通闭塞,生活水平低下。生活在一个四口之家,奶奶一直和我们在一起生活。劳动人民是伟大的,父母都是勤劳的农民。从小在农村长大的我,深深地了解农民的生活。前几年家里以种地为生,近几年家里一直在养羊,但世事总是不如人愿,父母在养殖的过程中都患了步鲁菌病。不能干过于劳累的活。但既要供我上大学,又要赡养年迈的奶奶。所以家中收入一直不是很乐观。“天行健,君子以自强不息;地势坤,大地以厚德载物”,然而艰苦的环境并没有磨灭我奋发图强的志向,让父母过上好的生活,不想让他们每天那么辛苦。

从小窘迫的生活环境和父母的教诲,让我懂得只有知识才能改变我的命运。经过初中三年的努力,成功被我们当地的一所重点高中所录取。但高中第一次的月考成绩给了我当头一棒,从原来的佼佼者瞬间变成了中等生。一种极大的落差感油然而生。但我始终觉得自己不应该是这个成绩,高中三年一直在不停地努力着。机会总会留给有准备的人,成功收到了哈尔滨学院的录取通知书。 本以为父母会高兴的,可是当父母看到那高昂的学费时,一丝无奈与忧愁又挂到了父母的脸上,因为这高昂的学费对我们家来说的确是一个沉重的负担。但是父母并没有放弃,起早贪黑的去挣钱,终于凑够了这笔学费。临行前,父亲教导我:人穷志不短,经济上的困难不能阻挡你前进的脚步,要带着一颗自强勇敢的心,去开始这段重要的人生阶段,谱写人生的新篇章。

刚步入大学生活的时候,我就告诉自己要用这大学四年的时间让自己有一个质的飞越。由于自己主动积极,协助辅导员工作,在学习上刻苦钻研,在班干选举中我被推举为学委。平时自己认真听讲并做好笔记,期末努力备考,最后考了班级第一;课后在自己努力学习的基础上也帮助全班同学学习,期望能通过自己的努力带动整个班集体。同时我个人认为大学里成绩只能是衡量一个人诸多因素中的一个,除此之外,我们更应该积极参加社会活动,从活动中吸取经验,来提高自己的能力。有幸成为院分团委办公室和校学生会外联部的一员。在大一上学期期间几乎参加了所有的大型活动,获得了爱国诗朗诵个人独诵优秀奖。由于自己表现积极,吃苦耐劳,被院里评为“优秀团员标兵”和“优秀学生干部”。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。只有亲身经历过,才会有那种超乎平常的感觉。为了减轻家里的经济负担,一直利用课余时间在肯德基兼职,一直听说肯德基的兼职是最锻炼人的,果不其然,有幸被经理选为前台唯一的一个男服务生,要学习的东西很多,本着一颗谦虚上进的心,到今天从一个服务生晋升为管理组。作为学酒店管理专业的我,在肯德基做兼职,一方面是想挣点生活费来减轻家里的经济负担,另一方面是想从兼职中积累足够的经验,为自己的将来奠定一个坚实的基础。

我活泼开朗,阳光,时常告诉自己爱笑的人运气不会差。乐观地面对生活,总是能给身边的人带去快乐。我做事很有激情,但绝对不是一时头脑发热。当接收到一项任务,我会冷静分析,综合自己的想法,然后投入满腔的热情去完成;同时还是一个很有责任心的人。做什么都都会倾尽所能。我自己的人生格言就是:我不敢保证能把每件事都做到尽善尽美,但一定是尽我所能。

与刚上大学相比,我少了一份稚嫩,多了一份成熟与责任,我也更能体会到自立自强的含义。自立自强,虽然只有简简单单的四个字,但真正做起来的时候并没有那么容易。我现在的生活充实和精彩,我的自立与自强让我为家里减轻了经济困难,在这期间我还积累了很多的实践经验,这些经历都为我以后的工作奠定了坚实的基础是我人生中宝贵的财富。

“生命不息,奋斗不止”,我一直不认同很多人说青春是用来浪费的,我一致认为青春是用来培养人自立自强精神的。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,我相信只要我坚持不懈,勇往直前,我的未来必定辉煌!

 

关闭窗口
 
 
 
 

版权所有:哈尔滨学院 地址: 哈尔滨市南岗区中兴大道109号 邮编: 150086