哈尔滨学院反恐应急工作预案

发布时间:2017-06-30 09:46:52. 

(试行)

为有效预防、及时控制和妥善处理涉及我校的暴力恐怖事件,提高快速反应和应急处置能力,最大限度确保我校安全稳定,按照上级部署,结合我校安全工作实际,特制定本预案。

一、组织领导

学校成立处置暴力恐怖事件应急领导小组,负责反恐防恐工作的处理、指挥、调度。

组  长:孙洪庆 胡宝忠

副组长:王利民 樊 千 张 玲 解 海 王 骞

    成  员:王峰(后勤管理处处长)

王海涛(学生处处长)

田野(教务处处长)

孙志国(计财处处长)

毕伟林(宣传部部长)

李晓光(党政办公室主任)

李德生(保卫处处长)

杨志辉(基建管理中心主任)

杨贵斌(网络中心主任)

贾春雷(人事处处长)

    下设领导小组办公室、应急处置组、宣传组、后勤保障组、学生稳定工作组、网络与信息安全组和校区、学院(部)、处级单位应急组。

(一)领导小组办公室

主任:李晓光 副主任:王晓峰

办公室职责:及时收集和分析相应的数据和工作情况,提出处理暴力恐怖事件的指导意见和具体措施,并上报领导组;指导各工作组落实暴力恐怖事件应急处理工作;完成领导交办的其它任务。

(二)应急处置组

组 长:李德生 副组长:郭佳胤

应急处置组职责:全力维护学校的治安秩序,加强门卫管理,加强流动人口管理,严防暴力犯罪分子进校;加强24小时值班巡逻工作,对嫌疑人员认真盘查,发现暴力恐怖警情及时上报办公室并报警,同时立即到现场处置;疏散师生,维护好现场秩序,保护现场,配合公安机关调查处理,做好取证调查工作;做好信息收集工作,及时报告事件动态;完成领导组交办的其它工作任务。

(三)宣传组

组 长:毕伟林 副组长:陈思

宣传组职责:通过广播、宣传栏、网络、校报等形式,因势利导,让师生员工进一步明辨是非,维护学校的稳定;按照领导组安排和信息发布要求,接待新闻媒体采访等事宜;学校新闻发言人负责信息的对外发布;完成领导组交办的其它工作任务。

(四)后勤保障组

组 长:王峰 副组长:王海涛 李刚

后勤保障组职责:制定物资采购计划,储备必要的应急物资,确保处置暴力恐怖事件的物资及时到位;做好医疗急救工作,及时完成救护任务;加强公寓、教学楼安全管理,保障安全;做好饮食、水、电、暖的保障工作;维护通讯设施,保障通讯畅通。

(五)学生稳定工作组

组 长:王海涛 副组长:丛全喜

学生稳定工作组职责:做好学生的稳定工作,处理突发事件;指导学院(部)对学生做好针对性的宣传教育;做好学生的心理辅导工作;做好矛盾排查工作,及时协调解决各类矛盾;对学生反映的情况及时报告,协助有关部门予以调查、解决。防止因矛盾解决不及时、不妥善,发生暴力恐怖事件;做好情报信息的收集上报;完成领导组交办的其它工作任务。

(六)网络与信息安全组

组 长:杨贵斌 副组长:胡英松

网络与信息安全组职责:对校园网实施24小时监控,收集校内各类情报信息,及时处置,防止有害信息在校园网上大面积传播;防止校园网系统遭受大范围黑客攻击和计算机病毒扩散事件;及时处置校园网遭受境内外严重攻击。

(七)处级单位应急组

学院(部)、校区、处级单位成立应急组,制定本单位预案并定期演练,党政负责人为组长,全面负责本单位的暴力恐怖事件应急处置工作。做好反恐安全教育;做好师生员工的心理辅导工作;做好重点人员的管理工作;做好本单位的安全防范工作,每月进行安全稳定大排查,每日上下班前检查,及时妥善处理各类隐患;发生突发事件,做好疏散与善后处理工作;做好本单位网站管理工作;做好情报信息的收集上报;完成领导组交办的其它工作任务。

二、处置原则

(一)统一指挥,快速反应的原则。一旦发生恐怖事件,立即口头上报,2小时内书面上报。

(二)主动抢险、迅速处理原则。事件发生后要在第一时间组织人员进行有效救援。

(三)生命第一的原则。事件发生后,要把救护师生生命作为首要任务,最大限度减少人员伤亡。

(四)科学施救,控制危险源,防止事态扩大原则。在处理事件过程中,要迅速判断现场状况,采取有效措施控制危险源,避免应急处理过程中再次发生人员伤亡。

(五)保护现场,收集证据原则。在施救过程中,要尽可能对现场进行有效保护,收集有关证据,为公安等有关部门查找原因提供处理依据。

三、工作预防

(一)加强宣传,强化意识。在学校宣传全面参与反恐防范的理念,倡导“反恐防范,全面参与,人人有责”的责任意识。采取多种形式,对全校师生有针对性地开展化学、生物恐怖事件的自救、互救以及卫生防病科普知识的宣传教育和培训,提高自我防护意识和心理承受能力。

(二)加强值班、门卫和巡逻等日常工作。包括加强出入校园人员车辆的管理工作;加强易燃易爆化学品的管理;加强食堂、水、电、学生公寓等要害部位安全保卫工作;运用各种手段搜集信息情报,为领导组决策提供依据。

四、应急处置

(一)启动

哈尔滨学院保卫处24小时报警电话为0451-86666147  0451-55120110,值班人员接到报告后立即向学校值班领导汇报,启动预案,各组按照职责分工开展工作。校长办公室第一时间向上级主管部门汇报。

(二)具体事件的处置办法

1.暴力类:

(1)如没有伤及人员的情况下,应以宣传教育为主,劝说其放弃伤害他人及破坏正常秩序的行为。

(2)如已伤及他人,应予立即制止,以抢救伤员为主。

(3)注意观察暴力组织者的行为、特征。条件许可的话,当即擒获;不具备条件,也要想办法接近、控制,等待公安机关进一步处理。

(4)注意收集证据、保护证人。

2.爆炸物品类:

(1)如发现不明爆炸物,保护现场,立即向保卫处汇报,同时采取隔离措施,将疏散人员集中至安全地带并保护好相关人员。

(2)做好警戒工作,严禁人员进出。

(3)报告公安机关,请求派人排爆并协助其工作。

3.投毒类:

(1)如发现是邮寄毒品,应立即报告保卫处,同时,集中所有可能接触到毒品的人在某特定区域,加以保护,等待公安等有关部门前来检查、检验,同时提供相应的证据。

(2)如发现是放置的毒品,应立即保护好现场,严禁他人进出,同时报告保卫处,报公安等相关部门前来解决。

(3)查明毒源并切断毒源,保护好现场,严禁他人进出。如是煤气泄露,应带上防毒面具进入,关闭阀门,打开窗户通风。

(4)如毒源蔓延,立即疏散人员至安全地点。

4.纵火类:

(1)立即启动灭火与应急疏散预案进行扑救灭火,同时拨打“119”报警电话。

(2)保护好现场,引导消防车进入学校,严禁无关人员进出。

(3)如犯罪嫌疑人在现场,立即组织围捕。

    (4)灭火后,配合公安机关调查处理。

 

上一条:哈尔滨学院安全工作责任制 下一条:哈尔滨学院火灾事故应急预案

关闭