省教育厅关于做好全国“两会”期间全省教育系统火灾防控工作提示

发布时间:2020-05-26 10:43:39. 

5月14日,省消安办印发《关于做好全国“两会”期间全省火灾防控工作的通知》(黑消安办发〔2020〕12号),现就重点工作予以提示,请各市(行署)教育局、各高校、厅直各单位结合当前正在开展的清剿火患春季攻坚专项行动和本单位实际,认真抓好贯彻落实。

一、深入分析消防安全形势。针对春夏之交气温升高、大风天气增加、火灾易发的季节特点,结合当前疫情防控实际,各级教育部门、各高校和厅直单位要重点围绕消防安全责任落实、消防安全风险隐患排查整改、消防安全教育培训等方面,深入分析本地、本单位消防安全形势和存在的突出问题,研究解决问题的措施办法,层层压实消防安全责任,提升火灾防控水平。

二、加大隐患排查整治力度。从目前各单位开展清剿火患春季攻坚专项行动情况来看,目前仍有部分单位隐患未能彻底整改。全国“两会”前,各单位要组织专门力量,由分管领导带队,在前期清剿火患的基础上,再进一步深入开展一次消防安全排查,及时发现并消除火灾隐患,对发现的问题隐患逐一建立台账,逐一明确隐患整改措施、时限和责任。对一时难以解决的重大隐患,要积极研究防控措施,尽快予以解决整改,并明确责任,在隐患整改前死看死守,确保消防安全。

三、强化消防安全宣传教育。各单位要针对火灾规律特点和疫情防控实际,进一步加强本单位所属人员的消防安全教育培训。各级教育部门要统筹抓好中小学生线上消防安全教育培训,各高校要对本校师生做好线上消防安全教育,着力提升广大师生员工消防安全意识和避险能力。

同时,请各市(行署)教育局和各高校围绕清剿火患春季攻坚专项行动工作情况和2019年今冬明春火灾防控工作情况,形成总结报告(报告样式见附件),于2020年5月25日前以正式文件形式(盖单位公章,将文件扫描成pdf版)报送省教育厅学校安全督导处。

联系人:王毅夫,0451-53623700,15504650608;

        杨雪超,0451-53645482,18724625040;

电子邮箱:xxaqglc@163.com。

 

附件:XXX单位清剿火患春季攻坚专项行动及今冬明春火灾

      防控工作总结报告(样式)

                                                                    

 

                                                           黑龙江省教育厅

                                                       2020年5月15日

                                                                                                                       

 

 

 

                                                                                                                                            

 

上一条:《省教育厅关于做好端午节、暑假安全工作的提示》 下一条:省消安办关于做好全国“两会”期间全省火灾防控工作的通知

关闭